Опросы и исследования - Vertu - национальный российский телефон?

Компания Vertu – подразделение Nokia, занимающееся выпуском телефонов класса люкс, – заявила, что спрос на ее продукцию в этом году вырос в два раза. В ближайшее время компания рассчитывает преодолеть планку продаж в 100 тысяч телефонов в год. Однако аналитики, утверждающие, что главным рынком для Vertu является российский, не разделяют энтузиазма производителя.

В 2005 году в России было продано 32 млн мобильных телефонов на сумму около 4,5 млрд долл. По прогнозу компании MRG, в 2006 году объем продаж в штучном выражении снизится до 27 млн трубок, однако при этом в денежном выражении увеличится до 6 млрд долл. Финансовый рост рынка объясняется повышением средней цены продаваемых в розницу телефонов – за счет потребительского кредитования за год она увеличилась на 20%, до 180 евро. Наибольшей популярностью в России по-прежнему пользуются массовые телефоны по цене в 45 евро, на которые приходится половина всех продаж. Телефоны по цене в 500 евро занимают 2% рынка. А сегмент трубок дороже 1 тыс. евро – это всего 0,2% от общего объема продаж в штучном выражении.

По данным самой Vertu, компания выпускает десятки тысяч телефонов в год, и сейчас спрос на них настолько велик, что вот-вот начнет исчисляться сотнями тысяч. Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвященной открытию очередного флагманского магазина в Финляндии. Более конкретных цифр компания не называет. Зато с точностью до доллара известна стоимость телефонов Vertu. Она в десятки раз превышает среднюю цену «обычных» трубок Nokia – 5160 долл. против 129 долл.

По данным аналитической компании Mobile Research Group (MRG), в прошлом году в России было продано 34–35 тыс. телефонов Vertu. «Основной рынок для Vertu – российский. При этом россияне покупают телефоны не только на родине, но и находясь за границей – в Италии или Швейцарии, а пользуются ими здесь. А вот со стороны европейцев спрос на эти телефоны ниже, чем в России», – пояснил РБК daily Эльдар Муртазин, ведущий аналитик MRG.

Эксперт скептически оценивает будущую динамику продаж Vertu в России. «Люди с деньгами не хотят быть похожими друг на друга, так что по мере роста продаж носить Vertu становится плохим тоном. Кроме того, в России телефон Vertu перестал быть индикатором престижа, поскольку марка дискредитировала себя за счет серого импорта, по каналам которого дорогие телефоны можно купить со скидкой. Не стоит забывать и о том, что Vertu – технически слабые аппараты, не удовлетворяющие современным требованиям», – считает Эльдар Муртазин.

Специалисты говорят, что сейчас в luxury-сегменте спрос постепенно смещается от Vertu к обычным телефонам верхнего ценового диапазона. Топ-модели всех крупных производителей имеют более сложное программное обеспечение и поддерживают всевозможные современные технологии передачи данных: EDGE, GPRS и Bluetooth. Поэтому многие состоятельные покупатели выбирают понравившуюся им «обычную» модель любимого производителя, а затем обращаются к специалистам, заказывая украшения на свой вкус.

Как правило, это золотой корпус, в который вмонтированы бриллианты или кристаллы Swarovski. Ежегодно в мире продаются десятки сделанных по индивидуальному заказу телефонов по немыслимой для рядового покупателя цене в 50–100 тыс. долл. Цена на телефоны с драгоценными металлами и камнями может достигать и 1 млн долл. Во всем мире продается 2-3 таких аппарата в год.

Татьяна Москалева, директор департамента PR и внешних связей группы компаний Dixis, сообщила, что ее компания продает телефоны класса люкс пока только в московской рознице. «К ним относятся в основном так называемые «тюнинговые» телефоны: аппараты с кристаллами Swarovski, телефоны из коллекции Сергея Зверева, аппараты с покрытием из драгоценных металлов. Уровень продаж подобных телефонов стабилен уже на протяжении года. Закономерным выглядит всплеск их продаж в предновогодний период – в декабре 2005 года количество проданных телефонов увеличилось в два раза по сравнению с обычными месяцами. Средняя стоимость аппаратов составляет около 1,3 тыс. долл.», – рассказала она РБК daily. /Юлия Лю, «RBC Daily»/