Опросы и исследования - В столице размножаются дорогие продуктовые бутики

Московские покупатели – народ по большей части не искушенный в красивой жизни, и потому абсолютно непредсказуемый. Так, согласно результатам исследования потребительских предпочтений населения Рублевского шоссе, проведенного компанией «Магазин магазинов», большинство жительниц элитных поселков предпочитают покупать продукты не в дорогих супермаркетах и бутиках, а на местных рынках, пишет «Газета».

Между тем население Рублевки с точки зрения среднегодового дохода – немалая часть потенциальной аудитории, на которую рассчитывают председатель совета директоров ЗАО «Торговый дом «Перекресток» Лев Хасис и ресторатор Аркадий Новиков, в конце сентября запустившие уже третий проект по продаже гастрономических изысков – магазин французского бакалейного дома Hediard. Владельцем франшизы и управляющей компанией является ООО «Ланкор». Московский бутик строили с размахом: он самый крупный из всех магазинов Hediard с торговой площадью более 500 кв. метров. Для Новикова и Хасиса это уже не первый опыт работы с премиальными продуктами. До этого в 2004 году Лев Хасис приобрел франшизу французской сети бутиков Fauchon и открыл в столице два магазина, а в июне этого года вместе с Новиковым презентовал московской публике проект сети гастрономов премиум-класса «Глобус-Гурмэ».

Столь активное открытие премиальных форматов в столице вполне объяснимо. По мнению членов комитета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка, на сегодняшний день столичные ритейлоры могут удовлетворить запросы покупателей лишь на 75% и одним из самых ненасыщенных является как раз премиальный сегмент. «Поскольку ниша премиальных бутиков сейчас практически не заполнена, у Хасиса и Новикова есть все возможности для экспериментов», — рассказала «Газете» директор по корпоративным финансам и финансовому консалтингу компании «BDO Юникон» Наталья Одинцова. Ее точку зрения разделяет и генеральный директор компании «Магазин магазинов» Анна Ширяева: «То, что Хасис и Новиков выступают сразу под тремя брендами, говорит о том, что они считают сегмент вполне перспективным и, вероятно, стремятся создать видимость заполненности ниши».

Согласно подсчетам экспертов в настоящее время потенциальная аудитория премиальных бутиков составляет порядка 5-7% от жителей Москвы и ближайшего Подмосковья, то есть речь идет о 200-250 тысячах человек. С учетом того, что маржа в подобных магазинах выше традиционной для продуктового ритейла, этого вполне достаточно для формирования неплохого по доходности сегмента.

Однако аналитики предупреждают, что открытие бутиков – достаточно специфичный бизнес. «Премиальный сегмент предполагает товары очень высокого качества и штучную торговлю. Товар из бутика – дорогая деталь, которая будет присутствовать на столе, а сам бутик – магазин для людей, которые любят себя побаловать», — отмечает Наталья Одинцова. По ее словам, владельцы бутиков должны понимать, что посетители подобных магазинов вряд ли станут заполнять такого рода товарами весь холодильник. Мировая практика говорит о том, что даже обеспеченные люди покупают в бутиках не более пятой части продовольствия — что уж говорить о непредсказуемой московской публике. «Продукция Hediard и Fauchon – это скорее вид подарка, недаром большое значение там придается упаковке», — считает Анна Ширяева.

Именно поэтому с точки зрения окупаемости подобные проекты выглядят достаточно рисковыми. Наталья Одинцова отмечает, что в случае продуктовых бутиков, как и по другим рисковым проектам, инвестор обычно исходит из расчета окупаемости в течение 3-5 лет с возможностью корректировки проекта в случае плохих продаж. В целом эксперты предрекают продуктовым бутикам судьбу аналогов из других секторов, куда люди заходят в основном за «изюминкой». Исходя из этого и количество магазинов, способных выжить в столице, предсказывают достаточно осторожно: по всеобщему мнению, для «обкатки» сегмента будет достаточно трех магазинов Fauchon, такого же количества Hediard и пяти-семи «Глобус-Гурмэ». Дальнейшее развитие будет зависеть от того, какой из форматов быстрее приручит столичного покупателя. //Сергей Рябов/