Конфликты и происшествия - Суд зарегистрировал жалобы Татьяны Васильевой по искам к

Девятый арбитражный апелляционный суд зарегистрировал две жалобы актрисы Татьяны Васильевой на решения суда об отказе в удовлетворении исков к ОАО «ТВ Центр» и ОАО «ТНТ-Телесеть» о взыскании компенсации за нарушение ее прав при показе рекламного ролика «Тариф «Новогодний», сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ/ infosud.ru) представитель суда.

Васильева обжаловала решения арбитражного суда Москвы от 10 марта, когда ей было отказано в требовании о взыскании компенсации. К «ТВ-Центру» требования были предъявлены на 8,4 тысячи рублей, а к «ТНТ» — на 10 тысяч рублей.

Столичный арбитраж 28 февраля решил взыскать с телеканала НТВ по иску Татьяны Васильевой 50 тысяч рублей компенсации за нарушение ее прав на исполнение роли в рекламном ролике «Тариф «Новогодний». Тогда Лабутичев сообщил, что суд полностью удовлетворил исковые требования, «рассчитанные, исходя из 10 тысяч рублей за каждый из пяти показов рекламного ролика с 1 по 5 декабря 2008 года».

Васильева считает, что были нарушены ее исключительные смежные права, поскольку она никому не давала согласия на использование исполнения ею роли в рекламном ролике.

Актриса Васильева 3 марта 2010 года распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что ее пригласили на роль «феи» для фильма «Тариф «Новогодний», сняли два фрагмента с ее участием в интерьерах салона связи, а в титрах ее роль была обозначена как «Странная женщина». Кроме того, в пресс-релизе указывалось, что компания МТС использовала фрагмент фильма с участием Васильевой в качестве рекламного ролика, который транслировался на различных телеканалах без упоминания фамилии исполнительницы роли.

Васильева посчитала свои права нарушенными и подала иски к МТС, продюсеру фильма ООО «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («Профит») и ряду СМИ, транслировавших ролик.

В арбитраж Москвы 14 июля 2010 года поступили пять исков Васильевой к ведущим российским телекомпаниям. Она требовала взыскать с ОАО «Первый канал» 28,4 тысячи рублей, ФГУП «ВГТРК» — 23,7 тысячи рублей, ЗАО «НТВ» — 39,8 тысячи рублей, ОАО «ТВ Центр» — 8,4 тысячи рублей, ОАО «ТНТ-Телесеть» — 10 тысяч рублей. Первые два иска суд вернул
заявительнице, поскольку к ним не был приложен полный комплект документов.

Фильм «Тариф «Новогодний» вышел в декабре 2008 года. Главный герой теряет телефон и приходит в салон МТС. Сотрудница, которую играет Васильева, предлагает ему подключиться к тарифу «Новогодний», который помогает герою найти и спасти любимую. Сборы картины в СНГ, по оценке «Кинобизнеса сегодня», составили 4 миллиона долларов. Бюджет фильма, по данным компании «Профит», — 3,5 миллиона долларов.

Product placement обошелся оператору в 11,3 миллиона рублей, которые окупились еще до проката: МТС получил готовый рекламный ролик тарифа «Новогодний» с участием звезды Васильевой.

Как сообщили в МТС, в 2008 году между ООО «Профит» и ОАО «МТС» был заключен ряд договоров, в соответствии с которыми ОАО «МТС» было передано право использования фрагментов фильма «Тариф «Новогодний» в составе рекламного ролика. ООО «Профит» обладает исключительными правами в полном объеме на фильм «Тариф «Новогодний», так как является создателем фильма и обладает исключительными правами на все результаты интеллектуальной деятельности, которые вошли в состав фильма. /РИА Новости/