Наружная реклама - Снос носителей в центре Санкт-Петербурга признан незаконным

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области вчера признал незаконным предпринятый администрацией Валентины Матвиенко массовый снос рекламоносителей в городе.

Компании «Постер» удалось оспорить действия комитета по печати Смольного, который выдал предписания о демонтаже 35 крупноформатных рекламных конструкций компании. Судебное решение не остановит снос «наружки» в городе, но заставит власти действовать в правовом поле, надеются участники рынка.

«Постер» оспаривает правомочность 35 предписаний на демонтаж рекламоносителей, которые выдал курирующий рекламный рынок комитет по печати Смольного. Кроме того, компания подала еще один, 36-й иск, в котором оспаривает законность действий администрации по выдаче всех 35 предписаний на демонтаж. Суд уже удовлетворил семь исков «Постера», в которых речь шла об отмене предписаний властей о демонтаже. Три из них компания выиграла на прошлой неделе и четыре – вчера. Кроме того, вчера же арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области удовлетворил и 36-й иск «Постера» к комитету.

В нем компания утверждала, что комитет незаконно требует от нее получать новый пакет разрешительной документации на носители, которые были установлены до 1 июля 2006 года: на них у «Постера» уже была оформлена соответствующая документация, и они были согласованы в соответствии с действовавшим в момент установки порядком. В «Постере» утверждали, что требования администрации противоречат вступившему в силу в июле 2006 года федеральному закону «О рекламе» и вышедшему вскоре постановлению правительства Петербурга, в котором прописан порядок его реализации. Комитет по печати, ссылаясь на новый закон, напротив, требовал ликвидировать конструкции из-за отсутствия у них новых разрешений, которые, по словам чиновников, были предусмотрены федеральным законом. Суд согласился с трактовкой истца.

Первый зампред комитета по печати Андрей Воробьев вчера заявил Ъ, что администрация будет обжаловать решение суда и не намерена из-за него останавливать демонтажи.

Иски к городской администрации операторы петербургского рынка наружной рекламы подали в ответ на массовый демонтаж рекламоносителей, который чиновники начали в апреле этого года. Всего на сегодня подано 47 исков. В борьбу с властями вступили компании «Реклама-Центр», «Талер» и «Нева-спорт», которая один процесс уже проиграла. Операторов не смутили слова Валентины Матвиенко, которая 14 мая сообщила, что конструкции сносят по предписанию федеральных структур, в том числе Федеральной службы охраны. Источники Ъ в администрации города между тем рассказывали, что демонтаж начался после того, как 14 апреля 2007 года Владимир Путин заметил, что город «захламлен рекламой», проехав по Московскому проспекту и Пулковскому шоссе. Всего на данный момент администрация ликвидировала более 300 рекламоносителей, в том числе около 100 – крупного формата.

Все опрошенные Ъ операторы рынка наружной рекламы рады вчерашнему решению суда и считают, что он позволит вернуть сложившуюся ситуацию «в правовое поле». Среди них – руководители лидирующих на рынке компании News Outdoor и корпорации «Руан», которые, в отличие от «Постера», в суд обращаться не стали. Однако и «Постер», и другие операторы уверены, что судебные процессы не остановят администрацию в ее решении очистить город от крупноформатной рекламы (на нее приходится более 60% оборота рынка наружной рекламы, чей объем в 2006 году составил $115 млн). Они лишь рассчитывают на «более конструктивный диалог» с городскими властями, надеясь, что концепция новой городской рекламной политики, которую скоро должна утвердить Валентина Матвиенко, будет разработана с учетом интересов операторов относительно объемов и сроков ликвидации крупноформатной рекламы и возможностей ее замены на меньший формат.

Глава «Постера» Кирилл Опарин вчера отказался прокомментировать свои дальнейшие требования по возвращению рекламных конструкций или компенсациям за снесенные щиты в случае, если его компания выиграет спор во всех судебных инстанциях. По его словам, демонтаж установленных ранее конструкций «ставит под сомнение нормативные акты, на основании которых работает рынок, что дестабилизирует его отношения с рекламодателями и наносит ущерб имиджу отрасли». С этим согласился и глава исследовательского агентства «ЭСПАР-Аналитик» Андрей Березкин. «Это решение совсем не помешает городским властям регулировать размещение наружной рекламы, однако потребует от администрации действовать планомерно и цивилизованно, а не методом кавалерийских атак и ночных вырубок рекламоносителей»,– считает он.

/АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, «КоммерсантЪ»/