Официальная хроника - С памятников уберут рекламу

Московские власти готовят очередные проблемы рынку наружной рекламы. Профильный комитет столичной мэрии намерен демонтировать рекламные конструкции со зданий, представляющих культурную и историческую ценность. Из-за этого рекламисты могут недосчитаться как минимум нескольких десятков миллионов долларов, предполагают эксперты.

С исторических зданий и памятников архитектуры столицы будет демонтирована рекламная продукция, сообщил председатель комитета по рекламе, информации и оформлению города Владимир Макаров на заседании комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы. “Сейчас в Москомнаследии разрабатывается список исторических зданий и памятников архитектуры, на основании которого мы демонтируем рекламу со зданий, имеющих культурную и историческую ценность”, — передает “Интерфакс” слова Макарова. Как пояснил чиновник “Ведомостям”, конструкции будут демонтированы сразу после того, как комитет получит заключение Москомнаследия.

По предварительным подсчетам, рекламные конструкции будут демонтированы “с нескольких десятков” исторических памятников, говорит Макаров. “Эта мера предусмотрена новым законом “О рекламе”, — поясняет депутат Госдумы и один из авторов закона — Владимир Мединский. По его словам, собственниками зданий, представляющих культурную и историческую ценность, являются либо местные, либо федеральные власти, которые могут досрочно разорвать договоры с рекламными агентствами. “Не имея точного списка зданий, с которых будут демонтированы конструкции, сложно сказать, что потеряет рынок, — рассуждает генеральный директор «ЭСПАР-Аналитик» Андрей Березкин. — Но можно предположить, что это решение принесет несколько десятков миллионов долларов убытков операторам рынка”. В News Outdoor и Gallery отказались комментировать инициативу комитета.

Попытки очистить исторический центр от рекламы предпринимали и власти Санкт-Петербурга. Городские власти хотят полностью очистить “золотой треугольник” (территория, ограниченная Невским проспектом, набережной Фонтанки и Невой) от рекламных конструкций. Пока же демонтированы были только перетяжки над Невским проспектом. Их убрали в начале 2004 г. специальным постановлением городской администрации. За это через два года рекламная компания PVG получила компенсацию: за 14 перетяжек чиновники выделили ей 611 новых мест под рекламоносители в различных частях города. В июне 2006 г. губернатор Валентина Матвиенко распорядилась отозвать разрешения на установку рекламных щитов на фасадах и крышах зданий, представляющих историческую ценность, но пока ни одно разрешение отозвано не было. Сегодня разрешение на установку рекламоносителя необходимо получать в госучреждении “Городская реклама и информация”. Конструкции с площадью рекламного поля больше 10 кв. м запрещено устанавливать в центре города уже более двух лет./Екатерина Долгошеева, Иван Филиппов, «Ведомости»/