Опросы и исследования - Рынок печатных СМИ в России по-прежнему самый непрозрачный из всех крупных медийных рынков

Здесь все еще нет тиражного аудита, а оценка аудитории изданий дается только по 160 газетам и журналам, которые входят в выборку медиаисследовательской компании TNS Gallup Media. Также практически нет данных о финансовых показателях издательских домов. Все это затрудняет анализ состояния рынка.

Доходы издателей от размещения рекламы в российских печатных СМИ, согласно оценке Экспертного совета АКАР, в 2004 году составили $1200 млн, что почти на 28% больше, чем в 2003 году. При этом внутри рынка прессы бюджеты распределились следующим образом: газеты – 250 млн, журналы – 470 млн, рекламные издания – 480 млн. Прирост по сегментам в целом довольно ровный, только журналы чуть впереди остальных – 34%.

Рынок продолжает оставаться, по сути, рынком одного мегаполиса – по оценкам Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) около 75% рекламных бюджетов приходится на столичные печатные СМИ.

Рекламодатели

С точки зрения категорий, активно использующих печатные СМИ как рекламоноситель, никаких принципиальных изменений или новостей 2004 год не принес. ТОП-10 лидеров сохранился, за исключением категории «Продажа: компьютерная техника, периферия и комплектующие», вместо нее в десятке появилась категория «Услуги по операциям с недвижимостью». Перераспределение внутри ТОП-10 тоже не принципиально.

Совокупная доля лидирующих категорий составила порядка 40% всех рекламных затрат в печатных СМИ.

Активы

Этот год стал годом активного вывода на российский рынок международных изданий.

ИД «ОВА-Пресс» в марте выпустил российскую версию еженедельника о жизни звезд » Hello!» с заявленным тиражом 70 000 экз.

ИД Axel Springer Russia выпустил русскую версию » Forbes» в апреле 2004 года с ежемесячной периодичностью и заявленным на момент выхода тиражом 40 тыс. экз. Кроме » Forbes», ИД Axel Springer Russia выпустил русскую версию еженедельника » Newsweek», который вышел в июне, и издатели объявили тираж в 80 тыс. экз.

Еще одним изданием, выходящим по лицензии, стал известный журнал о роскошном образе жизни » Robb Report». ИД Independent Media вывел его на рынок в апреле. Кроме того, в 2004 году IM вывел на российский рынок «Harvard Business Review – Россия» – ежемесячный аналитический деловой журнал для крупных предпринимателей и топ-менеджеров.

Санкт-Петербургский издательский дом «Собака» осуществил ребрендинг журнала «Петербургский календарь» (с марта 2004 года на журнале появился логотип «TimeOut Петербург»), а в ноябре вышел «TimeOut Москва». «TimeOut» – международный бренд корпорации Time Out Group Ltd., популярный гид развлечений.

Летом ИД СПН выпустил первый номер ежемесячного музыкального журнала «Rolling Stone» (бренд принадлежит американской Wenner Media), в момент лонча российские издатели планировали к концу года довести тираж до 100 тыс.

В августе Conde Nast вывел на рынок » Glamour» и поддержал его широкомасштабной рекламной кампанией. Издатели заявили тираж этого ежемесячника в 300 тыс. экз. На российском рынке этот журнал претендует на нишу, в которой традиционным и стабильным лидером является » Cosmopolitan» (издатель в России – Independent Media).

Еще одним новым проектом ИД Independent Media стал журнал «Cosmo Shopping», первый номер которого вышел в октябре. Заявленный тираж 117 тыс. экз., формат А5, периодичность – ежеквартально. Издание ориентировано на женскую аудиторию и является гидом по модным вещам и магазинам.

В конце октября – начале ноября немецкое издательство ИД «Грунер + Яр» выпустило журналы «GEO TRAVELLER» (заявленный тираж 100 тыс. экз., периодичность 4 раза в год) и ежемесячный журнал «Gala Биография» с заявленным тиражом 250 тыс. экз.

Что касается российских брендов и российских издателей, то прошлый год можно назвать периодом их высокой активности – на рынок вышло порядка десяти проектов, которые не остались незамеченными.

«Arnold Magazine» (ИД «Апрель Медиа») – журнал о моде для мужчин – вышел в январе 2004 года с заявленным тиражом 90 тыс. экз.

В апреле 2004 года появился «Буржуазный журнал» (ИД Константина Рыкова), который распространяется в ресторанах, магазинах, спортивных клубах, тираж около 30 тыс. экз.

В августе вышел первый номер художественно-публицистического еженедельника «Новый очевидец». По словам издателей – ИД Lighthouse Publishers – концепция издания очень близка к американскому журналу «New Yorker». Выход издания сопровождался очень яркой рекламной кампанией, креатив для которой был разработан российским подразделением международного агентства McCann Erickson. Заявленный тираж – 50 тыс. экз. (В январе 2005 года журнал «Новый очевидец» закрылся по экономическим причинам. – ИР).

Журнал «Mobi. Мобильная связь» (Издательство «Игромания») – ежемесячное издание для тех, кто хочет использовать возможности мобильных устройств, выходит с августа 2004 года тиражом от 10 тыс. экз.

В октябре концерн «Система масс-медиа» выпустил первый номер телегида «Телесреда». Тираж 500 тыс. экз., распространяется бесплатно в Московском метрополитене.

Сразу три лонча ИД «Секрет фирмы» прошли осенью – еженедельники «Все ясно» (тираж 41,5 тыс. экз.) и «Имеешь право» (тираж 25,2 тыс. экз.), а также ежедневная газета «Бизнес» (тираж 46 тыс. экз.)

Что касается закрывшихся проектов, то нельзя не отметить, что, очевидно, рынок общественно-политических СМИ начинает жить по законам бизнеса, издания перестают быть политическим активом их владельцев или инвесторов. Так, в январе ИД Родионова объявил о закрытии еженедельника «Политбюро». В марте «Столичная вечерняя газета» прекратила существование. Официальным издателем газеты была компания ООО «Нью Медиа Паблишинг групп», но наблюдатели отмечают, что издание лоббировало интересы политической группы Анатолия Чубайса. В сентябре объявил о закрытии общественно-политический журнал «Русский фокус» (ИД «Инфомейкер) и офлайн-версия «Еженедельного журнала» (ИД «Остров»), инвестором которого является Владимир Гусинский.

Из коммерческих проектов, которые закрылись, – ИД «Бурда» прекратил выпуск молодежного журнала «Круто».

Слияния-поглощения

По сравнению с предыдущим годом в 2004 году не наблюдалось заметного усиления инвестиционной активности на рынке прессы. Количество крупных сделок примерно соответствует уровню предшествующего 2003 года.

Так, в 2003 году было зафиксировано 7 наиболее существенных приобретений: ИД «Профмедиа» купил 35% акций ИД Independent Media, ИД СПН приобрел журнал «Пятое колесо» у ИД «Шанс», швейцарская Edipresse Group купила ИД «КОН-Лига Пресс», Промсвязьбанк приобрел газету «Труд», инвестфонд Russian Media Ventures – ИД «ОВА-Пресс» и журнал «Огонек», ИД «Московские новости» был приобретен структурами, близкими к «ЮКОСу».

Среди наиболее заметных сделок 2004 года: слияние ИД Hachette Filipacchi Shkulev и ЗАО «ИнтерМедиаГруп» и продажа холдингом «Проф-Медиа» всех своих акций ИД Independent Media (35%, основателям IM), а также акций журнала «Эксперт» (41,5%, основным владельцам издания – его топ-менеджерам). Нельзя не отметить, что смена акционеров Independent Media завершилась уже в январе 2005 года, когда этот крупнейший издательский дом был приобретен за $185,5 млн компанией Sanoma Magazines, подразделением финского ИД SanomaWSOY. Сделку планируется завершить в течение II квартала 2005 года.

В марте 2004 года стало известно о покупке международным инвестиционным фондом Mint Capital 20% акций ИД (game)land за $ 2 млн. В декабре немецкая Bauer Publishing Group объявила о покупке российской издательской группы «Логос-Медиа», издательства «Бауер-Логос» (СП между «Логос-Медиа» и Bauer) и дистрибьюторской компании TDS. Также в декабре ИД Родионова приобрел журнал «Домовой», а компания Business Media Communications (входит в ЗАО «ИД «Проф-Медиа») приобрела ИД «Медиадом» (журнал «Индустрия рекламы»).

Права на издание мужского французского журнала «L`OPTIMUM» в середине 2004 года перешли от ИД «Edipresse КОН-Лига» к ИД Родионова.

По слухам, структуры, близкие к компании ЮКОС, приобрели журнал «Секрет фирмы» и на его базе создали издательский дом, который затем выпустил два новых журнала («Все ясно» и «Имеешь право») и газету «Бизнес».

Среди региональных сделок наиболее заметная – приобретение «Фондом развития и поддержки СМИ» (в этот холдинг входят: Балтийское информационное агентство, «Радио Балтика», Агентство рекламных технологий АРТ и ИД «Время», выпускающий газету «Вечернее время») газет «Смена» и «Невское время», а также 30% пакетов акций в изданиях «Вечерний Петербург» и «Санкт-Петербургские ведомости». Одним из владельцев холдинга является гендиректор радио «Балтика», друг Владимира Путина, Олег Руднов.

События

В числе наиболее важных событий на российском рынке прессы в 2004 году: убийство 9 июля в Москве главного редактора российского издания журнала «Forbes» гражданина США Пола Хлебникова; решение Московского арбитражного суда о возмещении «Альфа-Банку» газетой «Коммерсантъ» более 300 млн руб. «репутационного вреда» и запрет на торговлю печатными изданиями в Московском метрополитене.

Важные события произошли также на рынке розничного распространения прессы и на рынке полиграфии.

Среди наиболее заметных бизнес-событий 2004 года на рынке распространения прессы: выход ИД «Бурда» из состава учредителей компании «Прессэкспо» (создана на паритетных началах ИД «Бурда» и ИД Independent Media в апреле 2003 года), покупка «Промсвязьбанком» питерской компании «Метропресс» – крупного оператора рынка распространения в Санкт-Петербурге, а также выход на российский рынок французской дистрибьюторской компании Hachette Distribution Services (как прецедент).

Произошедшие в 2004 году многочисленные конфликты между издателями и распространителями показали, что кризис системы распространения прессы в России пока далек от разрешения. В состоянии стагнации находится также система подписки на периодические издания.

В течение 2004 года вошли в строй современные мощные типографии компаний «Проф-Медиа Принт», «Экстра М медиа», «ЭКСМО» и «Пушкинская площадь», которые покрывают большую часть потребностей российских издателей по печати глянцевых журналов и многоцветных газет.

Кадровые перестановки

В марте 2004 года, вскоре после упразднения Министерства печати, Михаил Сеславинский был назначен главой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК) – ведомства, входящего в состав Министерства культуры и массовых коммуникаций.

В мае у российского » Cosmopolitan» появился третий главный редактор. Елена Кабакчи разделила эту позицию с его бессменными руководителями – Еленой Мясниковой и Элен Фербеек.

Леонид Бершидский в ноябре покинул должность издателя журналов «Forbes» и «Русский Newsweek» (ИД Alex Springer), пробыв на этом посту четыре месяца, до этого Бершидский занимал должность директора по редакционным вопросам издательства. После Alex Springer Леонид Бершидский занял пост издателя еженедельных журналов ИД «ОВА-Пресс». Этот издательский дом в течение всего года формировал команду топ-менеджеров. Так, в мае на должность генерального директора был назначен Алексей Анисенко, бывший до этого вице-президентом радиостанции «Европа Плюс». Но уже в конце декабря 2004 года Анисенко покинул этот пост. Функции генерального директора разделили издатели Павел Жежель и Леонид Бершидский. Влад Вдовин в декабре на посту главного редактора журнала «Огонек» сменил Виктора Лошака, ушедшего в отставку в ноябре.

Александр Стукалин в мае был назначен главным редактором газеты «Коммерсантъ», сменив на этом посту Андрея Васильева, который сосредоточился на управлении ИД и развитии бизнеса, оставшись на посту генерального директора ИД «Коммерсантъ».

Сергей Мостовщиков сменил место работы дважды – в июле он ушел из «Men`s Health», где проработал главным редактором с декабря 2003 года, на должность главного редактора «Нового очевидца», а в январе 2005 года он покинул и этот пост в связи с закрытием издания.

После трагической гибели Пола Хлебникова журнал «Forbes» в августе возглавил Максим Кашулинский, занимавший до этого должность шеф-редактора издания.

В сентябре состоялась громкая отставка Рафа Шакирова, главного редактора газеты «Известия». Это пост в октябре занял Владимир Бородин, который до этого был ответственным секретарем издания.

В октябре «Известия» покинул известный журналист Георгий Бовт, который стал главным редактором блока деловых изданий («Профиль» и «Карьера») ИД Родионова.

Журнал «ОМ» в сентябре покинул его основатель Игорь Григорьев.