Конфликты и происшествия - Решение арбитража Москвы по иску

Апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы на заседании во вторник оставила в силе решение суда первой инстанции о признании незаконным постановления Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) о привлечении ОАО «Альфа-Банк» к административной ответственности, сообщает НТА-Приволжье.

Об этом говорится в пресс-релизе «Альфа-Банка».

28 апреля НУ ФАС признало ОАО «Альфа-банк» нарушившим ст.7 федерального закона «О рекламе» и вынесло постановление о привлечении банка к административной ответственности и наложении штрафа в размере 40 тыс. рублей.

По мнению представителей НУ ФАС, нарушения антимонопольного законодательства в рекламной деятельности Альфа-банка выразились в распространении в декабре 2004 года в нижегородском эфире одной из радиостанций не соответствующих действительности сведений в части утверждения того, что «Альфа-Банк – лидер на рынке пластиковых карт России». НУ ФАС при принятии решения о привлечении банка к административной ответственности в том числе ссылался на письмо Банка России, где сказано, что «Альфа-банк», по количеству карт, находящихся в использовании, занимает лишь пятое место.

В свою очередь, в «Альфа-банке» ссылались на заключение Института Русского языка имени Виноградова, в котором сказано, что слово «лидер», которое «Альфа-банк» использует в рекламном ролике, и словосочетание «один из лидеров» являются синонимами.