Политика конфиденциальности Google и новые разбирательства

03.09.2013

Политика конфиденциальности Google и новые разбирательства

Новая «Политика конфиденциальности», принятая компанией Google, вызвала много споров среди европейских интернет-сообществ. Защитники прав пользователей интернета и свободы слова выступают с резкой критикой данного соглашения. Штрафы, иски, судебные решения — и все не в пользу Google…

В 2012 году сервис Google принял новую доктрину «Политики конфиденциальности» для работы со своими пользователями. В частности, данная «Политика» подразумевает сбор личных данных, которые могут предпринимать облачные сервисы компании. Разумеется, в трактовке «могут предпринимать» подразумевается «осуществляют в полной мере». Это соглашение интернет-гиганта с пользователями, которое предлагается перед началом работы с Google, вызвало много споров в Европе. Идя навстречу европейской части интернет-правозащитников, Google внес некоторые изменения в «Политику» в июне 2013 года, однако и эта вариация соглашения не была воспринята благосклонно. На интернет-гиганта обрушился град упреков и предупреждений.

Британское Управления комиссара по информации в июле 2013 года вынесло постановление в адрес Google о внесении весомого числа изменений в «Политику конфиденциальности» по улучшению и защите прав пользователей. В случае непринятия этого постановления Управление имеет право остановить деятельность компании и передать дело в суд.

В декабре 2013 года Испания выставила Google штраф в 900 000 евро за вмешательство в частную жизнь своих граждан. Агентство по защите персональных данных Испании посчитало, что сервис ведет сбор и обработку данных о поведении в сети испанских пользователей интернета.

А в декабре 2013 года во Франции завершился суд по иску Национальной комиссии по свободе информации в адрес Google. По итогам длительного разбирательства компания обязана не просто выплатить штраф в размере 150 000 евро, что по меркам гиганта индустрии совсем не много. Нет, власти Франции обязали Google разместить на стартовой странице информацию, разъясняющую суть данного решения.