Реклама на радио и ТВ - По телевизору покажут взрослую музыку

Зимой 2005 года в России начнет вещание новый музыкальный телеканал VH1-Russia. О запуске российской версии канала, транслирующего «взрослую музыку», объявили на вручении ежегодной премии MTV RMA, сообщает «Деловой Петербург». Вариантов появления взрослой музыки в эфире рассматривается несколько — возможно, его решат добавить в пакет спутниковых каналов к кому-нибудь из операторов спутникового вещания («НТВ-плюс» или «Космос-ТВ») или канал займет отдельную частоту. Инвестиции в создание канала могут составить около $30 млн.

По мнению участников рынка, для европейского музыкального канала наиболее вероятным окажется появление собственной «кнопки». На церемонии, где было объявлено о «новом приходе», Илья Бачурин, президент MTV-Россия, активно призывал эту самую «новую кнопку» готовить.

Немудрено, что рекламировать новый телеканал стали именно на такой раскрученной церемонии, как RMA. Все-таки у MTV и VH1 общий владелец 100% акций — MTV Network. Последняя принадлежит медиа-корпорации Viacom International Inc. Кроме MTV и VH1, MTV Network владеет пакетами акций региональных версий MTV Latin America, MTV Brasil, MTV Australia и MTV Russia.

Все версии музыкальных каналов, принадлежащие MTV Network, ориентированы на разную музыку и на 10 разных целевых аудиторий. Вместе с телеканалом телезрители получат возможность пользоваться русской версией локализованных онлайновых служб: сайт для аудитории канала VH1.

Канал VH1 входит в пятерку крупнейших музыкальных каналов мира и имеет собственную концепцию музыкального вещания. «Взрослой музыкой» в русской версии канала станут классика рок-музыки, лучшее из поп-музыки и тематические программы для меломана «со стажем».

В подготовке контента канал планирует опираться на специфику российского рынка: транслировать местные программы с местными ведущими и предложит репертуар, составляемый «на поле».

Культура музыкального в телевидения в России только зарождается. По мнению специалистов, ситуация с музыкальными каналами сегодня — это катастрофа. Тот самый формат западного MTV, который широко используется всеми российскими аналогами, ещё несколько лет назад казался «потолком», сегодня уже вошел в тираж, а на рынке телемузыки стало тесновато.

Спутниковая компания «НТВ-плюс» решила изменить музыкально-информационное пространство России, представив первый интерактивный музыкальный спутниковый телеканал Music Box. В пресс-службе канала уверены, что сегодняшний телевизионный музыкальный рынок ориентирован на подростков,тогда как основная и гораздо большая часть аудитории остаётся за бортом.

Формат канала MUSIC BOX соберет в свою концепцию все музыкальные и возрастные направления, почему-то считая, что это тот самый лучший контент для «самых молодых среди состоявшихся людей ( 25-45лет)». Лучшим контентом выбрана музыка и конца 80-х, и 90-х годов, и последние супер-хиты американских, европейских исполнителей, не забывая про русскую попсу. Кроме того, чтобы отстроится от классики жанра — MTV, в банке музыкальных клипов канала появятся клипы, которые зритель не увидит на других каналах — хиты ранних лет групп мирового и местечкового масштаба.

Несмотря на концепции специальных каналов и музыкальных программ общественного телевидения, музыкальная политика в России продиктована не только спецификой аудитории, но и спецификой бизнеса. Музыку «заказывают» крупнейшие муз.издательства, как, например, на «Первом канале» музыкальное наполнение определяют «Rise-Лис’С» и «REAL Рекордз». Российское телевидение снабжает музпродукцией компания «АРС», канал «Муз-ТВ» работает с Media Star. MTV, в свою очередь, может позволить себе куда более широкий выбор, потому что денег за размещение клипов традиционно не берет.

Специалисты прочат успех MUSIC BOX, каналу, впервые прелдложившему, кроме попсового наполнения, тотальный интерактив. Концепция канала также принесет владельцам немалые деньги, потому что он будет полностью наполняться с помощью SMS-сообщений от зрителей. Технически это выглядит так:в банке телесети содержится несколько десятков тысяч музыкальных видеоклипов, которые в режиме нон-стоп крутятся в эфире. На фоне поющих возникает таблица с номерами и названиями того или иного исполнителя. Зрителю предлагается сделать свой выбор и путем отправки SMS-сообщений добиться демонстрации именно этого клипа. Такой же метод зарабатыцвания денег открыл для себя недавно канал «Муз-ТВ», правда, кроме голосования, здесь зрителю еще предлагается обсудить клип или передать SMS-приветы на экране практически вместо клипа.

Можно предположить, что новая программа развития музыкального вкуса у российского обывателя снова закончится неудачей зрителя и большим заработком телеканалов. Потому что в битве за «лучший» клип побеждают граждане, готовые отдать кучу денег, чтобы снова увидеть «Фабрику звезд». Поколение Бивиса и Бадхеда все равно останется прежним — вряд ли серьезные люди будут сидеть часами и «делать телевидение». Просто появляются новые возможности для SMS-лихорадки.

MTV Europe — крупнейшая в Европе музыкальная телевизионная сеть круглосуточного вещания, охватывающая более 117 миллионов семей на 48 территориях посредством наземной, кабельной, спутниковой, цифровой и широкополосной связи. В настоящее время в состав MTV Europe входят следующие каналы: MTV Espana, MTV European (англоязычный канал, вещающий на 24 страны, в том числе Чехию, Израиль и Турцию), MTV France (вещающий на Францию, Бельгию и франкоязычную часть Швейцарии), MTV Germany (вещающий на Германию, Австрию и немецкоязычную часть Швейцарии), MTV2 Pop (немецкий канал, специализирующийся на поп-музыке), MTV Italia, MTV NL, MTV Nordic, MTV Polska, MTV Classic (второй специализированный музыкальный телеканал, ориентированный на польских зрителей в возрасте от 25 до 40 лет), MTV Portugal, MTV Romania, MTV UK & Ireland, VH1 UK и VH1 European. Кроме того, в Голландии сети MTV Europe принадлежит канал TMF, работающий наряду с MTV NL, TMF Flanders и TMF UK. В Великобритании принимаются 5 типов цифровых каналов: MTV Dance, Base, Hits, MTV2 и VH1 Classic, в странах Европы — 4: Base, Hits, MTV2 и VH1 Classic. //Ксения Ранчина/