Опросы и исследования - Наиболее востребованными платными медуслугами являются гинекология и стоматология

Исследовательских холдинг Romir Monitoring продолжает изучать рынок платных медицинских услуг. В ходе октябрьского онлайн-опроса интернет-пользователей исследовательский холдинг Romir Monitoring предложил своим респондентам ответить на ряд вопросов о платных медицинских услугах. В опросе приняли участие 2228 человек, активных интернет-пользователей от 18 лет и старше.

Первый вопрос, который был задан респондентам, звучал так: «Пользовались ли Вы платными медицинскими услугами за последние 12 месяцев?» 38% участников онлайн-исследования ответили отрицательно на заданный вопрос. Положительный ответ дали почти две трети (62%) активных пользователей сети. Причем в Санкт-Петербурге было зафиксировано наибольшее число респондентов, давших утвердительный ответ (68%). Женщины по сравнению с мужчинами чаще обращаются за платной медицинской помощью — 76% против 55% соответственно. Платные медицинские услуги, как правило, могут позволить себе респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (64%), обладатели высшего образования (65%) и высокого уровня доходов (64%).

Исследование показало, что чаще всего за платной медицинской помощью респонденты обращались в частные российские клиники (60%). Причем среди жителей Москвы на предложение воспользоваться услугами частных российских медицинских учреждений откликнулись за прошедший год 65% респондентов — это самый высокий показатель по выборке. Чаще всего за медицинской помощью в частные российские клиники обращались респонденты в возрасте от 25 до 34 лет, реже — респонденты старше 45 лет — 51%. Этот же вариант ответа несколько чаще, чем по выборке в целом, указывали респонденты с высоким уровнем дохода (64%) и высшим образованием (62%).

Еще 45% участников опроса ответили, что пользовались платными медицинским услугами, предоставляемыми районными больницами/поликлиниками. Причем в Южном федеральном округе доля воспользовавшихся коммерческим предложением государственных учреждений здравоохранения составляет 70% — это самый высокий показатель по выборке. Молодые люди несколько чаще, чем по выборке в среднем, предпочитают пользоваться платными услугами государственных поликлиник и больниц — 49%. Этот же вариант ответа более характерен для обладателей среднего образования (55%), и респондентов со средним уровнем дохода (59%).
Каждый пятый участник опроса (19%) сказал, что воспользовался платными медуслугами в ведомственных медицинских учреждениях. Несколько чаще, чем по выборке в целом об этом говорили жители столицы (24%).
2% российских интернетчиков сказали в том, что обращались за платной медицинской помощью в российские представительства иностранных клиник.
В рамках опроса также выяснилось, сколько денег тратят на платные медицинские услуги российские интернет-пользователи.

Как показало исследование, 41% опрошенных пользовались недорогими медицинскими услугами, потратив на них не более 1500 рублей. Эта сумма несколько чаще, чем по выборке в среднем фигурировала в ответах жителей Южного федерального округа (52%).

Каждый четвертый участник опроса (26%) сказал, что на платные медицинские услуги потратил до 5000 рублей. Такой вариант ответа несколько чаще, чем по выборке в целом указывали жители Приволжского федерального округа (31%). До 10000 рублей на платные медицинские услуги за прошлый год потратили 15% респондентов.

Каждый десятый участник опроса сказал, что его расходы на здоровье составили от 10001 до 20000 рублей. 3% респондентов назвали сумму в размере от 20001 до 30000 рублей, и 4% респондентов сказали, что их траты на платные медуслуги составили свыше 30000 рублей. Чаще всего такие ответы давали жители Москвы, где стоимость и выбор медуслуг значительно выше, чем российских регионах.

Респондентам также было предложено уточнить, за какие медуслуги им приходилось платить деньги. Исследование показало, что чаще всего респонденты платили за консультацию врача (62%). Несколько чаще, чем по выборке в среднем, платным приемом у врачей пользовались жители Москвы (66%). Причем женщины несколько чаще, чем мужчины обращаются за консультациями врачей на платной основе — 66% против 59% соответственно. Респонденты с высшим образованием (63%), а также участники опроса с высоким доходом (64%) несколько чаще, чем по выборке в целом, обращались за платной врачебной консультацией.

60% участников опроса сказали, что платили за диагностическое обследование и анализы. Женщины несколько чаще мужчин говорили об этом — 69% против 55% соответственно. Эта статья расходов на платные медицинские услуги более характерна для респондентов в возрасте 18-24 лет (63%), для обладателей высшего образования (61%), и участников опроса с высоким уровнем дохода (63%).
Каждый второй респондент (48%), воспользовавшийся платными медуслугами, потратил деньги на амбулаторно-поликлиническое лечение. Чаще всего этот вариант ответа фигурировал в ответах респондентов, чей возраст составил 35 лет, но еще не достиг 44 лет (61%).

Дорогостоящими видами платных медицинских услуг, такими как стационарное лечение и операции, воспользовались по 13% респондентов.
В рамках исследования респонденты, пользовавшиеся платными медицинскими услугами за последние 12 месяцев, отвечали на вопрос, в каких областях они получили консультации и/или лечение. Как и в советские годы, стоматология (63%) и гинекология (22%) до сих пор остаются основными областями здравоохранения, за которые люди готовы платить деньги. В остальных областях респонденты значительно реже пользовались платными услугами. Так, например, 9% респондентов платили за лечение глазных болезней, 8% респондентов платили за визит к гастроэнтерологу, по 7% респондентов оплачивали хирургическое лечение, ЛОР-специалистов и аллергологов/иммунологов. Еще по 6% респондентов сказали, что пользовались платными медуслугами в таких областях как урология, венерология/дерматология и травматология/ортопедия. Лечение в области неврологии и нейрохирургии, а также косметологии оплачивали по 5% респондентов. По 4 % участников опроса упомянули о том, что обращались за платной медицинской помощью в области кардиологии, эндокринологии и лечении инфекционных и паразитарных болезней. Нетрадиционные методы лечения оплачивали 3% респондентов, онкологию и психологию по 2% респондентов.