Креативная реклама - Кредитка – тоже биллборд. Только маленький еще

В последнее время банки все чаще используют обычные кредитные карты как носители рекламы – своей и партнерской.

Возьмем, например, новую кредитку J. P. Morgan Chase. Огромный логотип банка и его партнеров – Amazon и др. – просто заслоняет собой знаменитый триколор Visa. Логотип банка Citigroup на его карточке тоже куда больше, чем символ MasterCard. Причем многие банки требуют, чтобы компании-держатели кредитных стандартова еще и уменьшили свои логотипы, чтобы освободить на карточках место для дополнительной информации. Visa уже согласилась удовлетворить эти требования.

Такие крупные платежные ассоциации как Visa и MasterCard потратили огромное количество денег и времени на продвижение своих брендов, чтобы создать всеобъемлющие платежные сети и убедить потребителей пользоваться их стандартами. Но банки, выпускающие свои карточки, особенно гиганты из сферы финансовых услуг, с некоторого времени рассматривают кредитные карты как «биллборды в формате кредитки».

Конечно, дай любой из сторон волю, и она бы вообще убрала чужой логотип со «своей» карточки. Но это невозможно. Правда, банки находятся в более выигрышном положении, чем платежные ассоциации: между Visa и MasterCard идет острая конкуренция, они соперничают за каждый банк, и готовы идти на уступки ради лишнего крупного клиента.

Но банки тоже конкурируют между собой. Например, в США 10 крупнейших банков контролируют 85% $687-миллиардного рынка кредитных карт. В то же время, расходы на рекламу кредитных карточек в Америке с 1999 года утроились и достигли $1.4млрд. Конкуренты пытаются соблазнить потребителей дополнительными бонусами «за лояльность». Но банкам становится все труднее дифференцировать себя от конкурентов. Превращение кредиток в рекламный носитель – еще одна попытка это сделать.