Новости компаний - Канадец поменял имя на название интернет-магазина

Двадцатичетырехлетний канадец Скотт Макдоналд объявил, что по итогам полугодового интернет-аукциона со Дня сурка (2 февраля 2007 г.) и до Дня сурка следующего года его следует называть Mr. Freebeestore — так распорядился владелец одноименного сайта, заплативший молодому предпринимателю $37 000,01.

Идея продать свое имя на аукционе пришла в июле прошлого года американскому морскому пехотинцу Коди Бейкеру. Полученные средства он собирался потратить на обучение в колледже после армии, открытие собственного дела и на помощь детскому приюту в Таиланде. «Над этим проектом я раздумывал ровно 15 минут, а затем приступил к его исполнению». Был создан интернет-сайт, а его друг канадец Кайл Макдоналд официально предложил за $5 сменить имя Коди Бейкер на Mr. Clean (название известного чистящего средства). «Таким образом ты приобретешь имя, известное в каждом доме», — сказал ему Макдоналд. Сам Кайл, кстати, в прошлом году уже прославился благодаря подобной интернет-акции: он выменял канцелярскую скрепку на трехэтажный дом (об этом писали «Ведомости»).

Как и рассчитывали друзья, благодаря интернет-блогам проект быстро получил резонанс и уже на следующий день (1.08.2006) Бейкеру было предложено $10 за имя King Taco (название японского блюда). А к концу сентября интернет-компания Cup’O Joe, продающая кофе в США, предложила цену $26 333,31 за имя «Лучший Свежайший Быстрейший» (Finest Freshest Fastest). Однако мечтам Бейкера заработать на смене имени не суждено было сбыться: в разгар акции мать бойца заявила, что не хочет, чтобы ее сына звали как стиральный порошок, или как японскую снедь, или даже именем известной теледивы Опры Уинфри (были и такие предложения). «Мама ничего не понимает в коммерции», — пытался отбиться Бейкер. Но в дело вмешалось руководство корпуса морской пехоты, которое официально запретило своему сержанту «менять личные данные».

Однако аукцион не прервался — в октябре акцию поддержал друг Бейкера Скотт Макдоналд (младший брат Кайла). «Мама отнеслась с пониманием к моему решению, — вспоминает Скотт. — Она тоже увлечена Интернетом, и у нее есть собственный блог, правда не коммерческий. Моя подруга Тереза обещала привыкнуть к новому имени».

16 января интернет-магазин FreebeeStore.com назначил цену в $37 000,01, которую до 2 февраля (официальная дата окончания акции) никто не смог перебить. Сумму прибыли от сделки владелец сайта Уэйн Чузид отказался назвать «Ведомостям», указав лишь, что со времени участия в акции посещаемость его сайта возросла на 30% и он надеется, что это не предел. Сам же Скотт Макдоналд, который теперь зовется Mr. Freebeestore, рассказал «Ведомостям», что 10% от суммы он направит в детский приют Im Jai House в Таиланде, небольшую часть отдаст другу Коди Бейкеру, а остальные средства вложит в новые интернет-проекты. «Когда я защитил степень бакалавра в области коммерции в Royal Roads University in Victoria (Британская Колумбия, Канада), мне светило стать обычным офисным работником, но подобная судьба не для меня. Я предпочел свободу и решил заняться интернет-проектами, зарабатывать на них и вкладывать в них деньги». По мнению молодого канадца, подобного рода «игровое» интернет-предпринимательство делает в мире лишь первые шаги: «Это своеобразное интернет-шоу, спектакль, который объединяет многих людей». О своих дальнейших проектах Mr. Freebeestore предпочел умолчать, предположив, что в следующем году он может снова попытаться выставить свое имя на аукцион или продлить уже существующий контракт с FreebeeStore.com. /Михаил Малыхин, Кирилл Корюкин, «Ведомости»/