Опросы и исследования - Исследование информационной активности розничных сетей

В условиях динамично развивающегося розничного рынка информационная активность стала не только одним из наиболее важных ресурсов, но и необходимым условием эффективного развития российского ритейла.

В рамках отраслевого обзора «Торговые сети: IV квартал 2006 года» специалисты ИА «INFOLine» провели анализ информационной активности российских торговых сетей FMCG (Fast Moving Consumer Goods — товаров повседневного спроса) за 2006 год. При обработке данных специалисты ИА «INFOLine» разделили компании на группы и составили рейтинг, который ранжирует крупнейшие торговые сети по уровню информационной активности.

Проанализировав основные события, формирующие информационный фон вокруг сетей, специалисты ИА «INFOLine» отметили, что повышение информационной открытости компаний в большинстве случаев обуславливается необходимостью формирования положительного имиджа в глазах инвесторов в преддверии IPO и размещения облигационного займа. Существенное влияние на информационную политику и, как следствие, на объем инициируемых информационных материалов оказывают также проведение сделок M&A (cлияния и поглощения), изменения в кадровом составе руководящих или аффилированных структур, а также экспансия сетей в регионы и развитие новых форматов торговли.

Согласно проведенному анализу, в тройку лидеров по информационной активности вошли холдинг «Х5 Retail Group N.V.», «Магнит» и «Копейка».

Внимание СМИ к деятельности «Х5 Retail Group N.V.» , в частности, к сетям «Пятерочка» и «Перекресток» было обусловлено, в первую очередь, их слиянием, длившимся с апреля. Также важным информационным поводом стало признание «X5 Retail Group N.V.» компанией года в номинации «Торговая сеть» на награждении премией «Компания года 2006», учрежденной «РБК». У сети «Магнит» наблюдалось стабильное повышение информационной активности на протяжении всего года. По состоянию на декабрь 2006 года количество упоминаний в СМИ возросло в 3 раза по сравнению с январем, что было связано в первую очередь с первичным размещением акций на российских биржах.

Помимо вышеназванных факторов, обуславливающих повышение информационной активности, немаловажное значение имеет также привлечение сторонних специалистов для разработки медиа-стратегии компании. Например, сеть «Лента» провела тендер на разработку PR-стратегии по выводу сети на региональный рынок и начала вести активную информационную политику. Сеть «Самохвал» заключила договор на PR поддержку с информационным агентством «INFOLine», что позволило обеспечить положительную динамику и увеличить среднее количество публикаций приблизительно на 20% (по состоянию на декабрь 2006 года по сравнению с январем).

В рамках анализа информационной активности торговых сетей FMCG специалисты ИА «INFOLine» сопоставили информационную активность сети и место, которое компания занимает в рейтинге по розничному товарообороту (по итогам 2005 года). При сравнении данных показателей был сделан следующий вывод: размер товарооборота и величина сети не всегда совпадают с активностью информационной политики, которую проводит компания.

Яркий пример — сеть «Metro Cash&Carry», которая занимает второе место по объему розничного товарооборота, но при этом находится в группе сетей с низкой информационной активностью. Средний объем публикаций о компании в год сопоставим с такими сетями как «O’Кей» и «Мосмарт», которые в рейтинге занимают гораздо более низкое положение как по розничному товарообороту, так и по представленности в регионах.

Характерной чертой является также то, что большинство компаний со средним и низким объемом товарооборота проявляют заметную информационную активность, как, например, «Копейка» и «Патэрсон». Показательным в данном случае является пример сети «Карусель». Выйдя на рынок сравнительно недавно, компания при помощи активизации информационной политики смогла достигнуть уровня публикаций, сопоставимого с уровнем сетей «Дикси» и «Мегамарт», а также «Гроссмарт» и «Билла».

/РБК. Исследования рынков/