Официальная хроника - ФАС разъяснила закон об ограничении рекламы пива

В последнее время участились случаи произвольного трактования и применения положений федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О рекламе», который предусматривает введения ряда ограничений рекламы пива. В связи с этим, Союз Российских Пивоваров направил в ФАС России запрос с просьбой дать соответствующие пояснения в отношении ограничений рекламы пива, которая ранее была изложена в рекомендациях антимонопольного ведомства страны.

В поступившем ответе за подписью заместителя Руководителя ФАС России Андрея Кашевоварова, в частности, сообщается, что не являются рекламой пива сведения, указывающего на товар или его производителя, размещенные:

— Непосредственно на товаре, его этикетке упаковке на официальных бланках…в сети Интернет при указании доменного имени;
— На сувенирной продукции;
— На фирменной одежде, а также на утвари (бокалах, скатертях, пепельницах, салфетках, кранах, стойках баров, холодильниках…), используемой при обслуживании в местах продажи пива, если это связано с оформлением мест продажи, а также, в местах его производства и выставках.

«Требования федерального законодательства в отношении рекламы пива, особенно в части использования изображений брендов, крайне противоречивы и на практике приводят к спорному толкованию территориальными органами ФАС РФ, — отмечает Председатель Исполнительного Комитета Союза Вячеслав Мамонтов – в этой связи для нас было важно, чтобы федеральное антимонопольное ведомство еще раз обозначило свою позицию. В целом мы удовлетворены полученным ответом».