Опросы и исследования - Американские журналисты назвали самые идиотские высказывания своих коллег

Названы самые скандальные и смешные высказывания американских журналистов за 2005 год. В номинации «Обругай дядю Сэма» главный приз получили вечерние новости на NBC за разговор в прямом эфире ведущего Брайана Вильямса (Brian Williams) и журналистки Андреа Митчел (Andrea Mitchell). Митчел рассказывала о том, что сразу несколько американцев признали в новом президенте Ирана одного из предводителей исламистов, захвативших в 1979-м году американское посольство в Тегеране. «Спецслужбы проверяют достоверность этой информации», — заявила журналистка. «Андреа, что все это будет значить, если окажется правдой»? — поинтересовался у корреспондента Вильямс и тут же добавил: «Кто-то сегодня сказал, что первые американские президенты были фактически революционерами и даже террористами с точки зрения британской короны». «Совершенно верно, Брайан», — ответила Митчел.

В номинации «Безумие короля Джорджа», которая вручается за критику Буша, победил сотрудник журнала Newsweek Джон Мичем (Jon Meacham), который 9 мая в эфире кабельного телеканала MSNBC заявил: «Его действия (Буша) похожи на попытку сунуть швабру в колеса инвалидной коляски Франклина Делано Рузвельта». Мичему не понравилось то, что Буш раскритиковал Рузвельта за ялтинскую встречу со Сталиным, на которой были определены сферы влияния союзников в Европе.

Награду «Черт бы побрал этих консерваторов» получила обозреватель издательской группы Hearst Хелен Томас (Helen Thomas), которая пообещала покончить жизнь самоубийством в том случае, если Дик Чейни станет баллотироваться в президенты. Призом была также отмечена работа репортера Fox News Стива Харригана (Steve Harrigan), который на вопрос, чего ожидать от январских выборов в Ираке, заявил: «Думаю, следует ожидать реки крови… Повсюду, но особенно в Багдаде и некоторых других городах».

Награда за самые идиотские высказывания американских журналистов вручается независимой исследовательской организацией Media Research Center. Победителей отбирает жюри из 52 человек, среди которых известные теле- и радиоведущие, главные редактора газет и независимые обозреватели, рассказывает Lenta.ru.