Споем осанну … фрилансерам*

08.01.2012

Споем осанну … фрилансерам*

Споем «осанну» тяжелым латникам, принимающим на себя основную тяжесть войны. На них в первую очередь нацелены все, самые тяжелые напасти, на них приходится основной удар революций, дворцовых переворотов, «черных вторников» и денежных реформ. А фриланс…

Легковооруженные, подвижные, очень уязвимые воины — эта доля далеко не для каждого: повышенный риск и сомнительные преимущества.

Я был свидетелем того, как с середины прошлого века с первым весенним потеплением фрилансеры того времени устремлялись на стройки в глубинку, чуть позже – фотографы к морю.

По городам и весям ездили бригады художников, бравшие подряды на роспись церквей, домов культуры и клубов. Это были люди, готовые работать по16-18 часов в сутки, чтобы заработать на машину, дом, свадьбу дочери. Но по окончанию сезона, они возвращались домой… Отсыпались… отъедались…

Сегодня фриланс имеет четкий вектор – удаленная работа в интернете. Но хороший опытный фрилансер – это, во-первых – человек, наделенный определенным талантом, божьей искрой. А во-вторых, предполагаю – это тоже работа на износ, до ломоты в висках, до отвращения к монитору и клавиатуре. И нет у него возможности отоспаться и отъестся.

Фриланс – это не работа, а стиль жизни. Поэтому, молодые соискатели, берясь за этот труд, подумайте – оно вам надо, как говорят у нас в Одессе? Возможно, есть смысл выбрать что-то менее опасное и более прибыльное?

*Фрилансер – легковооруженный воин-копейщик. Впервые этим употребляется Вальтером Скоттом в «Айвенго». В переносном смысле – «вольный художник».

Александр Рошка