Сеть в контакте проиграла в суде ВГТРК

22.03.2012

Сеть в контакте проиграла в суде ВГТРК

Сейчас можно скачать, что угодно, не заплатив при этом ни копейки. Но недавнее решение петербургского суда по делу, где сеть вконтакте несет ответственность за пользователя, разместившего на своей страничке фильм, по праву принадлежащий ВГТРК, видимо, станет историческим фактом.

Ведь суд вынес решение, частично удовлетворившее требование ВГТРК о взыскании ущерба с социальной сети, а не с пользователя, которого сейчас найти просто невозможно.

Неправомерное использование контента пользователями интернета уже давно стало проблемой. Повсеместное пиратское использование авторской продукции уже не вызывает удивления во всемирной паутине.

Но, возможно, крупные интернет-порталы теперь станут более внимательно и строже относиться к пользователям своих ресурсов, которые попытаются разместить контент, нарушающий авторские права правообладателя.

И хотя социальные сети не обязаны проверять содержимое страниц своего ресурса на подобное размещение, теперь есть прецедент, а это уже весомый аргумент для проверки.

Вероника Досанова