Нашу песню не задушишь, не убьешь

Интернет пользователи Египта вынуждены искать пути обхода запрета египетских властей на пользование популярной социальной сетью.

Египетское правительство предпринимает беспрецедентные меры в попытке погасить волну общественного возмущения, возникшую после недавних массовых акций протеста.

Начавшиеся 25 января 2011 года уличные демонстрации под лозунгом отставки действующего президента Хосни Мубарака, переросли вскоре в открытые столкновения с полицией и погромы. В ходе эскалации конфликта в Египте, по некоторым данным, пострадали уже боле 70 человек.

Египетские власти пытаются всеми силами удержать контроль над сложившейся ситуацией. Непрекращающийся конфликт правительства и общества грозит крупнейшей стране Северной Африки повторением печального сценария соседнего Туниса, где волны насилия и хаоса смели сам институт государственной власти.

Одной из крайних мер по поддержанию общественного порядка стала блокировка доступа к крупнейшей социальной сети Твиттер. По версии египетских властей, причиной этого стало то, что организаторы демонстраций использовали Твиттер, как средство координации противоправных действий.

«Мы подтверждаем, что Твиттер был заблокирован в Египте с 26 января. Мы искренне верим, что власти этой страны поймут – открытый обмен мнениями и взглядами в интернете может помочь им найти утерянное сегодня взаимопонимание со своим народом», заявили официальные представители компании.

В ответ на подобные запретительные меры египетские пользователи Твиттера начинают массово обходить официальные барьеры, применяя прокси-сервера и программное обеспечение сторонних производителей. По их единодушному мнению, такие запреты нарушают права граждан Египта и способствуют ещё большему росту напряженности в обществе.

Алексей Игнатов