Хостинг: бесплатный сыр или фирменный швейцарский с дырочками за деньги

09.04.2012

Хостинг: бесплатный сыр или фирменный швейцарский с дырочками за деньги

Хорошо, не станем Вас утомлять всяческими объяснениями, что такое хостинг и зачем он нужен. Если Вы уже выбираете, платить за хостинг или нет, значит, надумали создать свой сайт в необъятном интернете и предварительно прочли, как это сделать.

Естественно, Вы докопались до того момента, что для запуска сайта в сети необходимо расположить его базу данных на виртуальном хостинге. Где взять этот хостинг? Вариантов масса, и даже еще вагончик или два. Определиться с качеством хостинга, проверить сервер на предмет сбоев – об этом вкратце поговорим.

Не очень хочется Вас уговаривать не связываться с бесплатным хостингом, и потому сразу скажу: не связывайтесь. Если хотите, чтобы Ваша страничка (сайт-визитка, серьезный научный портал и т.д.) всегда была на связи, т.е. доступна другим пользователям, хостинг должен быть стабилен и надежен.

А бесплатный хостинг – это как бесплатный сыр в мышеловке: вкусно, но чревато. Не верите? Ладно, получайте.

Бесплатный хостинг, не смотря на все его минусы, всегда популярен, к нему обращается множество людей, что приводит к частым сбоям, когда «сервер ложится» (виснет, глючит и т.д.). А если посетитель так и не сможет просмотреть Вашу страничку по этой причине, то он к Вам больше не вернется.

Компании, предоставляющие бесплатный хостинг, часто не дают возможности загружать файлы по FTP (еще одна полезная фича, о которой стоит знать).

Практически всегда бесплатный хостинг влечет за собой размещение рекламы на Вашем сайте, что может портить вид страницы и довольно сильно раздражать.

Если Вы надумаете развивать свой сайт, покупая для него рекламу и ссылки на биржах, продавая с него те же рекламу и ссылки, то с бесплатным хостингом у Вас это вряд ли получится – биржи практически никогда не принимают к работе сайты на бесплатном хостинге.

Еще одна опасность бесплатного сыра – Ваши данные могут навсегда исчезнуть без возможности восстановления, и все старания пойдут насмарку.

Итак, бесплатный хостинг не даст Вам развить свой сайт, сделать его в достаточной мере интерактивным, привлекательным и стабильно доступным.

Вывод: единственный случай, когда можно обращаться к бесплатному хостингу, — Ваши первые пробы в деле сайтостроения без особых надежд на скорое развитие. Вам в итоге придется переходить на платный и качественный хостинг, если Ваш сайт будет развиваться.

Лучше с самого начала разместить сайт на платном хостинге. Если нужен дешевый хостинг, то тоже нужно уметь выбрать хороший. Для этого существует масса сервисов и тестов качества работы сервера. Если не хотите делать все вручную, найдите советы, как выбрать дешевый, но хороший хостинг.

Игорь Завальный