Оборотная сторона Контакта

16.01.2012

Оборотная сторона Контакта

Сегодня миллионы людей по всему миру проводят огромное количество своего времени в социальных сетях. Некоторые буквально живут виртуальным общением.

Причем возрастных ограничений здесь нет – например, среди пользователей популярной сети В контакте встречаются и младшие школьники, и пенсионеры. Ведь это так интересно, и, кроме того, гораздо безопаснее, чем, например, «шатания» подростков по улицам.

Однако периодически социальная сеть, армия поклонников которой исчисляется длинными, как телефонные номера, цифрами, становится причиной громких судебных разборок.

Так, например, два Архангельских студента были осуждены за распространение в сети экстремистских материалов. Пользователь из Пскова угодил за решетку после размещения в «контакте» порнографии, а Ижевский «хакер» попал в поле зрения суда за взлом чужой страницы.

В 2008 году в одной из групп знаменитой сети были опубликованы откровенные снимки юной девушки, оказавшейся ученицей одной из столичных школ. Фото вскоре были удалены, но на школьницу началась настоящая травля среди сверстников. Дело имело заметный резонанс в СМИ.

Свободный доступ пользователей к группам, пропагандирующим незаконную деятельность, разжигание межнациональных конфликтов и т.д., трудноконтролируемый поток информации самого разного плана – все это обратная сторона действительно интересного и познавательного общения в социальных сетях.

Наталия Рой