Кувейтский журналист получил срок за посты в Twitter

03.03.2013

Как известно, на фоне арабских стран Кувейт отличается своей демократичностью. Но даже в этой стране не все гладко со свободой слова, если это не или кулинарии. Недавно кувейтский суд приговорил журналиста Ayyad al-Harbi (Айяда аль-Харби) к двум годам лишения свободы.

twitter_jail Кувейтский журналист получил срок за посты в Twitter

Вся вина журналиста заключалась в том, что он осмелился критиковать руководство страны в Twitter. В частности, Аль-Харби раскритиковал в своём твиттере шейха ас-Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха, который является эмиром Кувейта. При этом, у Аль-Харби было свыше 13 тысяч подписчиков в «Твиттере», что по арабским меркам довольно много. В ноябре журналисту предъявили обвинения в распространении ложных сведений и клевете на руководство страны. В январе состоялся суд и Айяд аль-Харби был приговорён к тюремному заключению.

Примечательно, что на этой неделе (6 января) в Кувейте был осуждён ещё один блогер за свои критические твиты в адрес руководства страны. За свои высказывания в сервисе микроблогов Rashid Saleh al-Anzi (Рашид Салеха аль-Анзи) также получил два года тюрьмы.