В Бразилии Twitter поможет бороться с лихорадкой денге

23.02.2013

Лихорадка денге – очень опасное вирусное заболевание, которое наблюдается в тропических странах. Только в Бразилии оно ежегодно уносит жизни сотен человек. В то же врем, оперативное реагирование на вспышки этой болезни очень затруднено, ведь его переносят непредсказуемые москиты.

dengue В Бразилии Twitter поможет бороться с лихорадкой денге

Тем не менее, в этом деле наметился прогресс. Команда бразильских ученых под руководством профессора Вагнера Мейры обнаружила высокую корреляцию между официальными эпидемиологическими данными собранными прошлые сезоны и Twitter-сообщениями вроде «О Господи, у меня денге?». Поэтому было разработано специальное ПО, которое отфильтрует сообщения о симптомах денге или самом заболевании и на этой основе локализует возможные очаги распространения болезни.

Разработанное учеными ПО было протестировано на 2 447 твитах написанных в период с января по май 2009 года. Программа нашла сообщения, в которых упоминается лихорадка или ее симптомы, отсеяла шутки по поводу болезни, а также объявления о благотворительных кампаниях и, выделила твиты относящиеся к денге, после чего локализировала источники.

Ссылки по теме:
— Twitter to track dengue fever outbreaks in Brazil