Неожиданные ассоциации: Египет — «Твиттер», микроблог — революция

25.08.2012

Сегодня утром в Каире, а также других значимых египетских городах начались проблемы с Интернетом, международными и звонками и даже сотовой связью внутри страны. Как предполагают обозреватели, это — логическое продолжение перекрытия доступа к «Твиттеру» и «Фэйсбуку», о чем уже сообщалось ранее. Пятничные перебои, по видимому, призваны нарушить планы демонстрантов касательно очередного «Дня гнева», предполагающего новые массовые демонстрации.

2008_0728_vitamin_water00041 Неожиданные ассоциации: Египет - Твиттер, микроблог - революция

В пятницу еще не рассвело — а многие тамошние сайты уже оказались недоступными. Как свидетельствуют репортеры, находящиеся в стране, начались трудности с дозвоном за рубеж и звонками внутри государства. Постигла жителей и гостей и другая неожиданная преграда — сбои в системах привели к тому, что при расчете в обычных магазинах принимали только наличку, а не кредитные карты.

Как отмечает германское издание Spigel, это противостояние — самое крупное в Египте за последние 30 с лишним лет. Новостные агентства называют ситуацию беспрецедентной: страна, которая еще вчера присутствовала на карте мировых сетевых маршрутов, будто исчезла в никуда, оказавшись в информационной блокаде. Впрочем, создается впечатление, что ситуацию это не слишком изменило, ведь о многих демонстрациях демонстранты успели договориться загодя, еще когда работал «Фэйсбук».

Что касается блокирования «Твиттера», то администрация ресурса, в ответ на предположение властей Египта о том, что именно посредством микроблога координировались акции неповиновения, выразила свою убежденность, что открытый доступ к информации помогает власти поддерживать связь с гражданами, а также в целом полезен для всего общества.

Столь серьезный информационный повод как события в Египте дал толчок новому витку интереса к социальным сетям и «Твиттеру». Обозреватели принялись активно обсуждать тему, размышляя о том, какова роль новейших средств связи в событиях на мировой политической арене! О сервисе микроблогов говорят почти с благоговением: ресурс, созданный каких-то 5 лет тому назад, прочно вошел в стратегии развития огромных компаний и даже поучаствовал в революциях! Среди ассоциаций к слову «твит» теперь точно найдутся куда более интересные, нежели «пустая болтовня»…

Напомним, беспорядки в Египте вспыхнули вскоре после свержения президента Туниса Зин эль-Абидин Бен Али, которому предшествовали аналогичные волнения. Египетские демонстранты хотят отправить в отставку своего президента, Мубарака, и провести политические реформы.

Если Вас интересует , посетите Vcene.ua. Этот ресурс является каталогом по сравнению цен на телефоны в интернет-магазинах Украины.