Twitter отказался выдать личную информацию пользователей, причастных к Wikileaks

06.08.2012

10122009006 Twitter отказался выдать личную информацию пользователей, причастных к WikileaksМы ранее уже сообщали о том, что американское следствие заинтересовалось содержимым «Твиттера» основателя Wikileaks и его коллег. Тем не менее, сервис микроблогов обратился в суд с протестом по поводу выдачи требуемой информации.

Напомним, следователи получили от суда право требовать данные личного характера основателя скандального ресурса — Джулиана Ассанжа, а также члена исландского парламента, Биргитты Йонсдоттир (Birgitta Jonsdottir — экс-представительница WikiLeaks), активиста WikiLeaks Джейкоба Эппельбаум (Jacob Appelbaum) и в прошлом разведчика Брэдли Мэннинг (Bradley Manning), которого заподозрили в передаче в WikiLeaks многих документов, которые находились под грифом секретно. Кстати говоря, согласно с распоряжением, «Твиттер» не должен был предупреждать о передаче информации ни общественность, ни владельцев аккаунтов (так называемое «правило кляпа». Тем не менее, ход сделали юристы популярного микроблоггинг-проекта: они опротестовали постановление, после чего сообщили о ситуации вовлеченным в дело пользователя.

Как заявляет Марк Стивенс (Mark Stephens), являющимся правовым защитником Джулиана Ассанжа (Julian Assange), Минюст США, заинтересовавшийся такого рода информацией, в будущем может использовать данные для преследования упомянутых личностей. Более того: Стивенс считает,что следствие заинтересовано в том, чтобы максимально «вчитаться» во все 634 тысячи «фолловеров» аккаунта WikiLeaks на «Твиттере», а помимо того — завладеть такого же рода сведениями с серверов таких гигантов, как Google, Facebook и Skype.

Как известно, перечень известных компаний пошел на встречу постановлению суда по поводу WikiLeaks, среди них — PayPal, Bank of America, Visa и Mastercard, которые остановили финансовое обслуживание причастного к делу ресурса, — пишет webcrunch.ru. Ассанж уже сообщил журналистам о том, что заморозка счетов, зарегистрированных для пожертвований WikiLeaks, привела к потерям в сумме примерно 500 тысячам евро еженедельно.

Сам Джуллиан Ассанж в данное время — в Лондоне. Его адвокат обеспокоен тем, что, если его экстрадируют в Соединенные штаты, основатель скандального ресурса окажется под угрозой смертного приговора.

А пока ситуация стала результатом появления множества новостей и материалов как по этому поводу — так и по вопросу конфиденциальности электронной почты и переписки в целом.

Ищите интересную работу? Все самые актуальные — для Вас! Занимайтесь тем, о чем всегда мечтали — и достойно зарабатывайте