Узнать, окупится ли фильм, можно из Twitter

14.08.2012

Для того, чтобы узнать, станет ли фильм популярным, стоит всего лишь внимательно изучить статистику на Twitter. К такому заключению пришли сотрудники Исследовательской лаборатории компании HP в Пало-Альто (США), — пишут в Technology Review.

Статистика Узнать, окупится ли фильм, можно из Twitter

Двумя учеными было проанализировано более 2,89 млн твиттов, которые оставили 1,2 млн пользователей. К фильмам, которые были выбраны в качестве фокус-группы, также предъявлялись определенные требования. Это должно было быть кино, предназначенное для широкой аудитории. Прокат должен был стартовать в пятницу. Кроме того, названия должны были выделяться в контексте обычного сообщения.

статистика-2 Узнать, окупится ли фильм, можно из Twitter

Естественным явлением было то, что пик обсуждений приходится на выходные после выхода фильма. При этом фильм обсуждается в зависимости от предпочтений конкретного пользователя, а не все новинки подряд.

Прогнозируемые результаты дал анализ по количеству сообщений со ссылками. В течение предпремьерной недели величина таких ссылок доходит до 39,5%, а после снижается до 25,5%.

Наиболее ярким показателем, по какому можно оценить кассовые сборы картины является количество твиттов об определенном фильме в минуту. Так, о «Трансильмании», которая провалилась в прокате, говорилось всего в 2,75 сообщениях в минуту. В то время, как о более успешных «Сумерки. Сага. Новолоние» и «Аватар» в 1365,8 и 1212,8, соответственно.