Twitter выдал стартапам доступ к Firehose

18.10.2012

Сервис микроблогов Twitter предоставил ряду стартапов доступ к полному потоку публичных сообщений пользователей. Теперь потоком Firehose («Пожарный шланг») смогут воспользоваться поисковые системы Collecta, Kosmix, CrowdEye, Scoopler и Chainn Search, а также сервис поиска сообщений в Twitter Twazzup и сервис индексации сообщений Ellerdale.

twitter_bird_follow_me__Small__bigger Twitter выдал стартапам доступ к Firehose

Пока что представители Twitter не раскрывают подрбности условий этих сделок. Они лишь отметили, что комания использовала «честный» подход, условия которого менялись в зависимости от масштабов бизнеса каждого из партнеров.

Помимо этого, работники Twitter напомнили, что уже довольно давно их сервис предлагает бесплатный доступ к ограниченному числу сообщений. Сегодня данная услуга используется более чем в 50 тыс приложений. Каждый день в сервисе регистрируется более 50 млн сообщений, при этом часть из них является личными, а не частью Firehose.

Напомним, что доступ к «пожарному шлангу» ранее получили такие поисковые системы, как Google, Yahoo! и Microsoft Bing. За контракт с Google и Microsoft сервис микроблогов Twitter получил 25 млн долларов, что позволило компании в 2009 году перейти в разряд прибыльных онлайн-сервисов.

Ссылки по теме:

— Enabling A Rush of Innovation