Американские сейсмологи ищут в «Твиттере» землетрясения

24.09.2012

Все новые полезные функции осваивает «Твиттер»: так, на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско сейсмолог по имени Пол Эрл признался, что Геологическая служба США (USGS) пользуется сервисом для определения эпицентров землетрясений.

81 Американские сейсмологи ищут в Твиттере землетрясения

По словам Эрла, ощутив подземные толчки, люди спешат поделиться своим опытом с миром: и оповещают о пережитом посредством «Твиттера». Специалисты внимательно и оперативно изучают интересующие их обновления – и довольно быстро находят нужные данные.

Уже даже разработана специальная версия поисковика, которая в автоматическом режиме подбирает названия населенных пунктов, которые могут быть подвержены землетрясениям в данный момент времени (исходя из сообщений пользователей). Конечно, научной точности ожидать не приходится, но главное достоинство метода – оперативность.

Пока, правда, система далека от совершенства: к примеру, предстоит ответить на вопрос, как сделать так, чтобы программа могла отличить сообщения о настоящем землетрясении от разного рода рассказов и косвенных упоминаний.

Ссылки по теме:

USGS monitoring Twitter for earthquake details