Британские ученые нашли новый способ контроля над распространением эпидемий. По их мнению, ценным источником подобного рода информации может быть «Твиттер».

64 Twitter поможет докторам отслеживать эпидемии

Все дело в том, что пользователи действительно не прочь поделиться сведениями о своим самочувствии – и с готовностью оставляют на микроблогах и в социальных сетях комментарии по поводу состояния здоровья. Так, эпидемиолог Эд де Квинси из Лондонского университета этим летом смог проследить за заболеваемостью гриппом H1N1 в Великобритании. Он подсчитал, что какую-либо важную информацию на этот счет выложили на свои странички около 4000 пользователей.

«Сейчас мы изучаем около миллиона сообщений, собранных в Twitter, и рассматриваем возможность включения в нашу базу данных других социальных сетей», — говорит ученый. Он уверен, что этот метод сбора информации пригодится не только в случае с гриппом, но и для любых исследований подобного рода.

Это, кстати, уже не первый случай вовлечения популярных интернет-сервисов в дело здравоохранения. В этом году в Google уже пытались определять уровень заболеваемости гриппом с помощью анализа поисковых запросов.

Twitter could help health official track swine flu