«Твиттер» меняет философию

24.10.2012

«Твиттер» больше не спрашивает своих пользователей «What are you doing now?» (Чем ты сейчас занят?), а, взамен этому, предлагает: «Узнавай о новых событиях и делись ими с миром» (Share and discover what’s happening right now, anywhere in the world). Это – больше, чем изменение слогана. Совершенно другой становится главная идея ресурса.

84 Твиттер меняет философию

Нововведения, по сути, делают из «Твиттера» наиоперативнейшее новостное агентство, куда информация стекается из первых рук. Чего стоят откровения звездных твиттериан, за микроблогами которых давно следят журналисты.

Аналитическая компания Burson-Marsteller заинтересовалась феноменом «Твиттера» и провела исследование, в ходе которого установила: информация о важных событиях появляется на этом ресурсе в среднем на 1 час 15 минут раньше, чем на страницах онлайн СМИ. По радио новости зачастую передают с двухчасовым опозданием, по телевизору показывают через два с половиной часа. Ну а что касается печатной прессы, то, вполне естественно, ее оперативность ограничена временем очередного выпуска.

Мимо такой впечатляющей статистики создатель сервиса микроблогов Дерек Эванс пройти не мог. Отсюда и изменение слогана, которое, если повезет, повлияет на пользователей и заставит их чаще выкладывать интересные новости, при этом уменьшив количество так называемого «белого шума»: сообщений о том, какой фильм сейчас смотрит пользователь, с каким настроением он проснулся или что собирается съесть за обедом. А ведь в июле этого года такие сообщение занимали 80% всего «Твиттер»-пространства, — говорят в Pear Analytics.

Что ж, за что боролись – на то и напоролись, как говорится. Поскольку главным фактором оттока новых пользователей с ресурса является именно «белый шум». Непросто отыскать в море сообщений те 12% постов, что можно назвать умеренно информативными. И еще сложней найти те 3,3%, что реально вмещают качественный информационный повод.

Получится ли у «Твиттера» переход от «что ты сейчас делаешь» к «расскажи-ка что-то интересное», покажет время.