На «Твиттере» проследят за звездопадом

03.10.2012

Научный центр Глазго и шотландское Астрономическое общество Ньюбери собрались провести на «Твиттере» «небольшой британский междусобойчик» (как охарактеризовал акцию один из ее инициаторов, Стив Оуэн). Астрономы предложили всем тем, кому интересен грядущий звездопад, выкладывать свои фотографии на микроблоге. Они и не ожидали, что на «Твиттере» к ним «присоединится весь мир».

63 На Твиттере проследят за звездопадом

Эта группа сразу же стала популярна. Все ее участники с нетерпением ждут начала зрелищного метеорного дождя, пик которого придется на 12 августа (период с 21:30 по 24:00 по московскому времени). В этот раз землян порадует метеорный поток Персеиды, который является одним из самых крупных среди себе подобных. Начало этому потоку положила комета 109P/ Свифта-Туттля, известная с 1862 года.

«Только постарайтесь уйти из центра города, чтобы небо над вами было темным, — рекомендует Оуэн всем желающим насладиться видом и сделать несколько фотографий. — А еще лучше, возьмите с собой кресло и насладитесь зрелищем».

В мае Астрономическое общество Ньюбери уже проводило подобную акцию под названием Twitter Moonwatch. Благодаря ей тысячи человек смогли подискутировать о природе Луны и обменяться впечатляющими фотографиями.

Stargazers in ‘Twitter marathon’