Бавария: «Отосплюсь на пенсии!»

24.08.2016

Бавария: «Отосплюсь на пенсии!»

Когда-то в так называемом «химическом треугольнике» Лойна-Шкопау-Биттерфельд в Саксонии-Анхальт работали 120 тысяч человек. Но ГДР развалилась и с тех пор люди борются за свои рабочие места и свое будущее.

Конечно, Карлхайнц Кизлинг знает выражение «Бавария просыпается на рассвете». Он превратился почти в официальный лозунг его федеральной земли после того, как социологические опросы выявили, что именно жители Саксонии-Анхальт просыпаются первыми в Германии. «Сегодня это действительно так», — говорит Кизлинг. «Мой будильник звонит в четыре утра, ведь утренняя смена начинается ровно в шесть».

Карлхайнц Кизлинг работает на химическом предприятии. Он контролирует процесс производства 120 тонн эпоксидной смолы ежедневно на заводе «Лойна-Гарце» вблизи города Галле-Заале. Эпоксидная смола? «Это вещество, которое используется, например, при производстве бетона», — объясняет Кизлинг. «На строительстве это важно. Но наши смолы используются также при склеивании роторов ветряных электрогенераторов и производстве шестерен из композитных материалов в автомобилестроительной промышленности. Ведь это своего рода клей для промышленности».

В голубой спецодежде и желтом шлеме Кизлинг обходит производственный комплекс и контролирует его работу. Четыре этажа площадью со спортивный зал битком забиты сложным плетением серебристых стальных труб, больших чанов и пестрых кабелей. Здесь слышно только шипение вентилей и шорох жидкости в трубах. Кроме Кизлинга в этом комплексе не увидишь ни одного человека.

Реструктуризация полным ходом
«Раньше нас здесь работало 40 человек», — рассказывает Кизлинг: «Но сегодня здесь все автоматизировано, поэтому нужно меньше персонала». Раньше – это 70-е годы, когда Кизлинг только начинал свою карьеру в государственной промышленности ГДР. Мужчина показывает на огромные свободные производственные площади вокруг. «Здесь был застроен каждый метр и с каждой трубы валил дым. А потом пришла специальная техника и все снесла. За один день десятки моих коллег остались без работы».