ТОП-10 наград Plagiarius за пиратство и контрафакт

02.10.2016

ТОП-10 наград Plagiarius за пиратство и контрафакт

Немецкое объединение Aktion Plagiarius в борьбе с контрафактом тридцать восьмой раз наградило «успешные» компании, зарабатывающие на подделке брендовых товаров. Черный гном, у которого чуточку позолочен нос, называют «Плагиариусом». Его вручают тем, кто беззастенчиво подделал тот или иной товар. Таким образом, организаторы награды привлекают внимание к такому факту, как подделики. «Победителей» в этом году – огромное количнство. Как же компании-мошенники «подкупают» потребителя, чтобы он приобрел именно его товар, а не оригинальной фирмы-производителя.

1. «Первая ступень» — за точность

Первую награду получила компания, которую мало кто сможет переплюнуть в дерзости. Shenzhen PRT Import Export, что расположена в Китае, подделала «ZWave» (физиотерапевтический прибор) немецкого производителя медтехники Zimmer Medizin-Systeme. Кроме того, компания также подделала веб-сайт производителя с точностью до контактных данных. Правда, разницу таки таки можно найти: фамилия основателя компании на поддельной веб-странице не Циммер, а Циавер.

2. Качественная подделка

На втором месте – копия очистителя высокого давления Karcher, изготовлена фирмой Wenzhou Haibao, что опять-таки расположена в Китае. Еще в 1990-е годы брендовые товары были синонимом высокого качества, подделки не имели возможности похвастаться таким статусом. Любительские попытки хоть каким-то способом подделать и скопировать товар на подпольной фабрике – давно уже в прошлом. Изготовление подделок стало профессиональным.

3. Копия из Германии

Пиратством занимаются не только в Азии. На этом фото – магнитные держатели для такого полезного приспособления как швабра, что были изготовлены компанией Sprintus в Вайсcах на юге Германии. Они стали образцом для контрафактной модели, производимой компанией Otto Oehme GmbH.

4. Международное пиратство

Сумку для закупок в супермаркете «Easyshoppingbag» создала фирма Reisenthel Accessoires, что работает в Германии. Теперь ее копируют во всех уголках мира. Как известно, больше всего подделок встречается в Объединенных Арабских Эмиратах (8%), Турции и Восточной Европе. Награду жюри вручило итальянскому предприятию DIAL.

5. Китай впереди

В 2012 году Китай стал крупнейшим производителем пиратской продукции. Около 72% товара, конфискованного на таможне, изготовлено в КНР и Гонконге. Присмотритесь к эти игрушечным экскаваторам, что были спроектированы Bruder-Spielwaren GmbH (Фюрт, Бавария), — разве они не могут умилять и удивлять?

6. «Знакомые лица»

Только в течение 2012 года таможенные органы Евросоюза изъяли из обращения почти 40 миллионов «подпольных» товаров, их общая стоимость составляет около 1 миллиарда евро. Каждый раз таможенники встречали «старые лица» — китайскую фирму JRS Technology, которая получила награду «Плагиариус» в прошлом году. На этот раз пиратская фирма получила специальную награду в номинации «Рецидивист».

7. Контрафакт для потребителей

Чаще всего подделывают потребительские товары, рассказывает Керстин Каротке-Пройсс, которая отвечает за борьбу с контрафактом в Messe Frankfurt в Франкфурте-на-Майне. Среди них – небольшой карманный нож Victorinox (Швейцария). Подделку члены жюри нашли непосредственно в Интернете, затем наградили ее специальным призом.

8. Опасные подделки

Контрафактные товары опасны, если они первично выполняют важные функции, но работают не так, как оригинал, рассказывает Керстин Каротке-Пройсс. Это может закончиться серьезным несчастным случаем. На фото – прибор для измерения давления, который подделала китайская фирма вместе, при этом использовав фирменным знак «настоящей» фирмы. Надежность копии гарантировать не может никто.

9. Награда за контрафакт

На фото сушилка для рук от немецкого производителя «Stiebel Eltron»: слева – оригинал сушилки, справа – контрафактная продукция.

10. UGG – впереди планеты всей

Австралийская марка UGG в один день прославилась, благодаря уникальным валенкам. В моде эти изделия уже давно и очень быстро прижились, а значит и подделок стало появляться все больше и больше. Бренд ведет активную борьбу с «липовыми» производителями, но что и говорить – многие даже не знают, что «угги» это не модель валенок, а бренд конкретной компании.