ТОП-8 интересных аргументов, почему пакету не обязательно быть пластиковым

30.10.2016

ТОП-8 интересных аргументов, почему пакету не обязательно быть пластиковым

Во всем мире потребители постепенно отказываются от вредных для окружающей среды пластиковых пакетиков. Но разве сумки из бумаги или хлопка действительно являются более лучшими?

1. Не пластик единственным

Несколько бананов, два яблока – и для каждой покупки берется отдельный одноразовый пакетик. Среднестатистический европеец использует их 71 в год. Между тем есть альтернативы полностью синтетическим пакетикам.

2. Руки прочь!

Обычный одноразовый пластиковый пакет состоит почти полностью из полиэтилена. Для того, чтобы эта сумка полностью разложилась в природе, нужно от 400 до 500 лет.

3. Био – не всегда хорошо

Так называемый биологический пластиковый пакет, способный к «разрушению», на 70% изготовляется из сырой нефти и на 30% — из растительного сырья. На первый взгляд – хорошо. Но: такие пластиковые пакеты частично годятся для вторичной переработки. К тому же, очень сложно создать сельскохозяйственные условия для выращивания необходимых растений.

4. Вторичная переработка – миф?

Есть одноразовые пластиковые пакетики, что на 70% состоят из полиэтилена многократного использования. Их экологичность оценивается лучше, чем у остальных одноразовых мешков. Однако в Европе большинство пластиковых пакетов все равно оказываются в общем мусоре и поэтому не идут на вторичную переработку.

5. Бумажные сумки

Экологичность сумок из бумаги – не обязательно лучше, чем у пластиковых пакетиков. Поскольку их изготавливают из особо длинных и прочных целлофановых нитей, сначала обрабатывают химикатами. Экологичность повышается только если пакет делается из бумаги, который уже был в использовании.

6. Неожиданные недостатки

Матерчатые сумки из хлопка или льна – стабильные, их можно чаще использовать, а это, соответственно, лучше для окружающей среды. Но: их производство, в противовес одноразовым пакетикам из пластика, требует больше затрат, в том числе энергии. Выращивание таких растений как хлопок или лен требует также много воды и ресурсов.

7. Лучшие за свою репутацию

Не хуже матерчатых сумок являются многократные пакеты из полипропилена, полиэстера или политерефталата. Многократная сумка из полипропилена уже после трех использований становится более экологичной, чем одноразовый полиэтиленовый пакетик.

8. А лучшей оказалась…

Самым экологичным продуктом многоразового использования является сумка из полиэстера. В сложенном состоянии она не больше упаковки бумажных носовых платков. Она весит 30 граммов – это меньше, чем многие другие одноразовые пластиковые пакетики. И при этом может выдерживать до десяти килограммов веса.