Приключения чемоданчика или как не потерять багаж

06.09.2016

Приключения чемоданчика или как не потерять багаж

Когда вы отправляетесь в отпуск, один из самых напряженных моментов – регистрация багажа. Вы спрашиваете себя: не потеряется ли мой багаж, когда я приеду на место назначения? Ведь три тысячи единиц багажа теряются по миру каждый час, то есть 26 миллионов – в течение года.

Однако вскоре такая неприятность, как утерянный багаж, может отойти в прошлое благодаря совместной инициативе авиакомании Airbus, телекоммуникационной системы T-Systems и производителя чемоданов Rimowa.

Вот что они придумали: эта единица багажа оснащена специальной системой Bag2go. Благодаря вашему смартфону или планшету вы в любой момент можете узнать, где находится ваш багаж.

«Это было очень важно для нас – найти решение, которое было бы легким в использовании для пассажиров. Этикетка, которая традиционно сопровождает багаж, вскоре может отойти в прошлое. Вся информация о вашем багаже теперь находиться на электронном дисплее, поэтому вы сможете контролировать все с помощью смартфона. Таким образом, вы всегда сможете узнать, как в тот или иной момент имеется ваш багаж», — говорит Ян Ре, менеджер по делам инноваций компании Airbus.

Идея заключается в том, что в багаж устанавливается Sim Card, она оснащена двумя сенсорами, с помощью которых багаж взвешивается и получает электронную этикетку. Далее вся информация будет поступать прямо на ваш смартфон, со всеми деталями полета. Во время путешествия вы можете проверить состояние вашего багажа с помощью смарт-приложения, которое использует GPS, чтобы, так сказать, держать багаж «в виду». Если во время путешествия багаж открывают или осуществляют с ним какие-то манипуляции, приложение немедленно сообщит вам об этом.

«Мы надеемся, что сможем улучшить процесс обработки информации, касающейся багажа, с помощью системы Вag2go. По крайней мере, такова наша цель. Мы работаем над тем, чтобы улучшить с одной стороны, процесс контроля багажа во время авиаперелетов, и с другой, общее впечатление пассажиров от путешествия», — рассказывает дальше Ян Ре.

Это означает, например, что зарегистрировать багаж вы можете в отеле, не ожидая, пока это сделают в аэропорту. Начиная с этого момента, вы точно будете знать, где находится ваш багаж.

«Мы не придумали ничего нового. Мы только свели вместе существующие технологии и оптимизировали их для отслеживания и поиска. Это сочетание новой технологии, простоты использования и отсутствия хлопот в аэропорту или где-то», — отмечает Торстен Чудобба из компании T-Systems.

Система пройдет тестирование в 2014 году, авиакомпании очень заинтересованы в участии в нем, ведь нахождения и возвращения владельцу одного утерянного багажа обходится им примерно в 70 евро. Таким образом, авиационная отрасль сможет экономить до 2 миллиардов евро. Поэтому похоже, что от нововведения выиграют все: и авиакомпании, и пассажиры.

«Новая технология – просто фантастическая. Она способна помочь авиапромышленности трансформироваться с тем, чтобы раз и навсегда избавиться от проблемы утерянного багажа. Эта технология сейчас выглядит инновационной, однако за каких-то пять лет она может стать общераспространенной», — считает Эндрю Прайс по международной ассоциации авиатранспорта.

Конечно, нет стопроцентной гарантии, что ваш багаж не отправят в ложном направлении, однако новая система сможет предупредить авиакомпанию в этом случае, и пассажир будет сохранять душевное спокойствие, когда будет точно знать, где находится его багаж.