Мировая практика бизнес-кластеров: расти вместе

02.10.2016

Мировая практика бизнес-кластеров: расти вместе

Бизнес-кластеры. В Европе их более полутора тысяч, впрочем, некоторые – намного мощнее других, ведь имеют важные преимущества и репутацию игроков глобального рынка. Предприятия, принадлежащие к этим кластерам, демонстрируют рост.

Как пример: Offshore energy — бизнес-кластер, который состоит из 280 предприятий. Одно из них – Ocean Team Scandinavia – стало частью кластера с момента его основания 10 лет назад. С тех пор компания, специализирующаяся на нефтепереработке и системах очистки жидкостей, расширила штат сотрудников впятеро и открыла филиалы в Катаре, Мексике и Индии.

Директор компании рассказал о преимуществах бизнес-кластера: «Мы принадлежим к нескольким подгруппам внутри кластера. К подгруппе по международным контрактам, с подводной навигацией, а также по ветроэнергетике».

Кроме этого, директор Ocean Team Scandinavia участвует в так называемом проекте «Дни бизнес-знакомств». «На этих мероприятиях можно встретить не менее 17 человек за один день. Среди них – потенциальные бизнес-партнеры, клиенты со всего мира. Это очень важно для таких компаний, как наша».

В развитии этой компании не последнюю роль сыграла ее принадлежность к кластеру профессионального союза конкурентоспособных компаний.

Кластер Offshore energy получил «золотую» награду от Европейской инициативы ведущих кластеров. Представитель компании рассказал о масштабах работы организации: «За последние годы мы выступили инициаторами и организовали более 80 проектов, нацеленных на развитие компаний. Так, например, мы создали сеть участников проектов подводной навигации. Это очень важный для Дании рынок».

За последние 3 года предприятия, принадлежащие к кластеру, в среднем отчитывались о 60 %-ном росте доходов. Большинство из них обязаны экспорту.