Бизнес-сеть по-итальянски: объединяться, экономить, выигрывать!

03.11.2016

Бизнес-сеть по-итальянски: объединяться, экономить, выигрывать!

Итальянский город Брешия — третий по важности экономический центр страны. Сила в единстве – решили местные предприниматели, и основали бизнес-сеть. Их цель – стать конкурентоспособными, сохранив свою идентичность и автономность.

Основанная в 2008 году сеть Five For Foundry объединяет алюминиевые литейные, обслуживающих крупнейшие европейские автомобильные концерны. Сегодня в нее входит 15 итальянских предприятий, а также одно французское, польское, чешское и два немецких.

«Быть сетью – это предлагать клиентам полный цикл услуг, то есть полноценный продукт. Во-вторых, наши цены на 10-15 % ниже рыночных. Мы конкурентоспособны. К тому же, таким образом клиент имеет только одного контактного человека, ответственного за техническую и организационную части одновременно», — пояснил президент сети.

Сеть, оборот от деятельности которой достигает 118 миллионов евро в год, предоставляет работу более шестистам людям. Около 70 % доходов поступают из-за границы.

«Четыре года назад мы начали с общего центра продаж и, таким образом, сэкономили 4 миллиона евро. Эти средства позже пошли на инновации, в том числе развитие новых технологий», — рассказал президент сети.

Идея бизнес-сети заключается в добровольном объединении предпринимателей из одной отрасли. Это делается для того, чтобы сократить смежные расходы, как, например, аренда помещения или оплата работы административного персонала. Сегодня в Италии существует около тысячи бизнес-сетей, к которым относятся 5000 предпринимателей.

«Есть два сценария. Можно продать компанию и стать ее акционером, а значит потерять власть, или же можно объединиться с другими предпринимателями в сеть и сохранить свою автономность», — признался президент сети.

Держаться за свою автономность, но одновременно стать серьезным игроком на рынке, чтобы иметь возможность выйти на международный уровень, — вот пожизненный вопрос, на который в Италии нашли ответ.

Результат красноречивее слова – прибыли сети выросли на 20 % за год.

Рецепт успеха от президента сети: «Ключ к успеху сети заключается в готовности работать в команде и мыслить масштабно. Нужно иди к своей цели, но сохранять простоту на организационном уровне».