Концерн Bayer: производитель аспирина празднует 150-летие

30.10.2016

Концерн Bayer: производитель аспирина празднует 150-летие

Более 40 миллиардов евро оборота и 110 тысяч работников — это немецкий концерн Bayer сегодня. Сейчас компания отмечает 150-летний юбилей. А началось все с маленькой фирмы в составе трех человек.

Ровно полтора века назад, 1 августа 1863 года, предприниматель Фридрих Байер и краситель Иоганн Вескотт ударили по рукам и основали в западногерманском городе Вупперталь фирму. Они производили краски для тканей – настоящую роскошь того времени. Расчет оправдал себя: среди важнейших клиентов появилась армия, которой надо было красить свои униформы.

Дела шли настолько хорошо, что в 1883-м году фирма превратилась в акционерное общество. Чтобы оставить позади своих конкурентов, компания делает ставку на выпускников университетов, которые изучали химию. В то время эта профессия еще был относительно молодым.

Химики и патенты

Таким образом стратеги компании снова сделали шаг в правильном направлении. Дело в том, что вскоре в Германии ввели патентное право. А зарегистрировать патент уже в то время можно было только в том случае, если однозначно доказано, что речь идет о совершенно новой технологии. «Для этого нужны были специалисты-химики, которые обладали соответствующими знаниями и при необходимости могли обжаловать патенты конкурентов», — пояснил в беседе с DW Вернер Плумпе, историк-экономист из Университета во Франкфурте-на-Майне.

Далее успеха компании Bayer помог счастливый случай. Специалисты фирмы начали экспериментировать с отходами, возникающие вследствие производства красок. Впоследствии они выяснили, что с помощью некоторых химических веществ можно даже лечить определенные болезни. И вот рядом с производством красок появился еще одно подразделение — фармацевтический.

Героин и аспирин

Именно Bayer выпустил первое средство против похмелья — фенацетин. Этот препарат использовали также как болеутоляющее и жаропонижающее средство. А еще он улучшал настроение и работоспособность. Однако сегодня в большинстве стран этот медикамент запрещено из-за его побочные последствия.

1989 году Bayer запатентовал химическое вещество диацетилморфин и выпустил ее как медицинский препарат от кашля под названием «героин». Считалось, что он снижает температуру и кровяное давление. Героин использовался также как болеутоляющее средство. Правда, с его побочными последствиями человечество борется еще.

Немало дискуссий идет сегодня вокруг возможных опасных побочных эффектов и в результате употребления аспирина. Знаменитое обезболивающее Bayer запатентовал в 1899 году. Пока этот препарат не теряет свою популярность. Ежегодно в 70 странах мира пациенты глотают более 11 миллиардов таблеток этого лекарства.

Глобальный игрок и темные страницы

1912 года Bayer переносит свою штаб-квартиру в Леверкузен, вблизи Кельна, где компания несколькими годами ранее приобрела небольшого производителя красок «Карл Леверкуз и сыновья». Концерн стремительно разрастается, и еще перед Первой мировой войной Bayer превращается в глобального игрока. Он имеет собственные производственные мощности не только во многих европейских странах, но также в Бразилии, Аргентине, Китае, Японии и США. Уже тогда компания насчитывала более 10 тысяч работников.

Но уже через несколько лет после завершения Первой мировой войны Bayer теряет свою независимость. 1925 году компания сливается с другими крупными немецкими химическими предприятиями в синдикат IG Farben.

Начинаются темные страницы истории компании: когда в 1933 году в Германии к власти приходят национал-социалисты, жадная до прибылей химическая отрасль попадает в фатальную зависимость от политики коричневых чиновников. Химическим продуктам вроде синтетического бензина и каучука отводится важная роль в гитлеровских планах вооружения.

Синдикат выпускал также и пестицид под названием «Циклон Б». В Освенциме и других концентрационных лагерях он применялся для уничтожения заключенных. На фабриках Bayer в годы национал-социализма работали тысячи подневольных работников. «Здесь можно было увидеть, что не существовало каких-то моральных барьеров», — говорит историк-экономист Плумпе. Он обращает внимание на то, что тогда ни один из руководителей не сказал, что стоит остановиться.

После Второй мировой войны синдикат IG Farben раскололи, а членам правления пришлось отвечать на Нюрнбергском процессе.

Второе рождение

Историю успеха Bayer удалось продолжить после 1951 года, когда компания была основана заново. Правда, не обошлось и без скандалов. Особенно в США погибло немало пациентов вследствие употребления медикамента «Липобай» для снижения уровня холестерина в крови. 2001 года в руководстве компании даже размышляли над тем, не закрыть фармацевтическое подразделение.

Однако этого не произошло. Более того, производство медицинских препаратов считается сегодня едва ли не важнейшим полем деятельности Bayer. Почти 50 процентов оборота компании приходится именно на эту сферу. Кроме того, компания является активным игроком на рынке средств защиты растений. Третья сфера деятельности Bayer — изготовление высококачественных искусственных материалов, которые используются в автомобильной, электронной и строительной отраслях.

Во всем мире концерн Bayer обеспечивает работой около 110 тысяч человек. Его годовой оборот достигает 40 миллиардов евро и актуарные расчеты (узнайте больше на ) тут, конечно же, очень нужны. Таким образом, Bayer относится к ведущим немецким производителм фармацевтической и химической продукции.